• Смолы натуральные и синтетические используют для изготовления лакокрасочных изделий. К натуральным смолам относят канифоль сосновую, шеллак, сандарак и даммар. Канифоль сосновую получают из смолы, выделяемой хвойными деревьями при надрезах. Из этой же смолы приготовляют скипидар, используемый в качестве растворителя при выполнении малярных работ. Канифоль применяют для изготовления лаков, олиф и других лакокрасочных материалов. Шеллак, сандарак и даммар — смолы растительного происхождения, добываемые из деревьев, произрастающих в странах с тропическим и субтропическим климатом. На основе шеллака приготовляют спиртовые лаки и политуры, потребляемые в мебельной промышленности. Сандарак, даммар в настоящее время практически не применяют, так как налажен выпуск широкого ассортимента синтетических смол: глифталевых, пентафталевых, поливинилхлоридных, кумароно-инде-новых, фенолформальдегидных, мочевиноформальдегидных и др. Глифта-левую смолу используют для изготовления эмалей, олиф, лаков и других лакокрасочных материалов. Пентафталевую смолу применяют для изготовления лаков и красок высокого качества, обладающих атмосферостой-костью. Кумароно-инденовую смолу получают в результате полимеризации кумарона и индена, содержащихся в каменноугольных смолах. Ее применяют при изготовлении лаков. Перхлорвиниловую смолу изготовляют из поливинилхлорида путем дополнительного его хлорирования; она пред- ставляет собой зерна или порошок белого или кремового цвета и применяется для приготовления высококачественных атмосферостойких эмалей, лаков и фасадных красок.

• Лаки — это растворы смол, модифицированных растительными маслами в органических летучих растворителях, применяемые в качестве связующего материала при приготовлении эмалей, а также в чистом виде для лакировочной отделки деревянных, металлических и ранее окрашенных поверхностей.

• Эмульсии применяют в качестве связующего вещества для приготовления малярной продукции; они позволяют экономить дефицитные олифы и значительно улучшать качество малярных работ. При этом различают водо-масляные и синтетические эмульсии.

• Водомасляные эмульсии — это устойчивая механическая смесь воды и олифы (3...50%), раздробленных на мельчайшие частицы в специальных машинах, называемых эмульсаторами или диспергаторами. Для обеспечения большей устойчивости в эмульсионную смесь добавляют эмульгаторы в виде клея, известковой воды и др. Водомасляные эмульсии используют для приготовления шпатлевок, грунтовок, клеевых составов или разбавляют густотертые масляные краски.

• Синтетические эмульсии, дисперсии и латексы изготовляют путем полимеризации винилацетата, стирола, акрилата и других полимеров в водной среде в присутствии эмульгаторов, пластификаторов и других веществ. К ним относятся поливинил ацетатная дисперсия, синтетический латекс СКС-65ГП, акриловая, глифталевая и другие эмульсии. Их применяют для изготовления красок и клеящих мастик.

• Пигменты и красители предназначены для придания пленкообразующим связующим веществам заданного цвета. Красители — это окрашивающие вещества, растворимые в воде. Поэтому в строительстве их практически не применяют. Пигментами называют сухие тонкоизмельченные красящие порошки, которые не растворяются как в воде, так и в органических растворителях (спиртах, скипидаре, маслах и др.), но хорошо смешиваются с ними, образуя суспензии или пасты необходимого цвета. По происхождению пигменты делят на минеральные и органические, а по способу получения — на природные и искусственные (рис. 6.2). Природные пигменты получают путем переработки размалыванием и классификацией глинистых пород, содержащих окислы железа (железный сурик, мумия, охра, мел, известь и др.). Искусственные пигменты готовят на заводах путем термической обработки минерального сырья (белила, хромы, зелень и др.).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒