По характеру фактуры и внешнему вилу окрашенной поверхности малярная отделка может быть гладкой или шероховатой, называемой отделкой под фактуру шагрень, которую часто применяют при окраске фасадов зданий, лестничных клеток, потолков и т.д. По интенсивности блеска окрашенной поверхности малярная отделка может быть глянцевой или матовой. Необходимое качество выполнения работ во многом обусловливается правильностью выбора исходных материалов.

6.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ

В общем случае наносимое на поверхность малярное покрытие может состоять: из нижнего слоя грунтовки с подмазкой отдельных мест основания конструкций; промежуточных 1...3 слоев шпатлевки с прослойками грунтовочного состава между ними; верхнего слоя грунтовки по последней шпатлевке (по необходимости); 1...3 слоев окрасочного состава. Поэтому в зависимости от свойств и назначения для малярных работ используют различные материалы, которые подразделяют на связующие вещества, пигменты, наполнители, готовые краски и лаки, а также на вспомогательные материалы-грунтовки, подмазочные пасты, шпатлевки, сиккативы, растворители, смывки, пластификаторы и др. (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Классификация материалов для приготовления малярных составов

• Связующие вещества в окрасочных составах обеспечивают сцепление частиц пигмента и наполнителя между собой и с окрашиваемой поверхностью, образуя после высыхания тонкую держащуюся на ней затвердевшую пленку. Связующие вещества подразделяют на связующие для водных и неводных окрасочных составов и эмульсии.

• Связующие для водных окрасочных составов бывают минеральные (известь строительная, портландцемент и т.д., см. гл. 2), органические (клеи животные и растительные) и синтетические.

• Клеи животные - это одна из наиболее значительных групп органических связующих веществ, включающая клей костный, мездровый, казеиновый, рыбий и желатин технический.

• Клей костный представляет собой продукт переработки обезжиренных костей животных. Его выпускают в плитках, дробленым, гранулированным, чешуйчатым и в виде студня (галерта). Применяют для приготовления водно-клеевых окрасочных составов, грунтовок, шпатлевок, поставляют потребителю в четырехслойных бумажных или льняных мешках массой до 35 кг. Клей галерту упаковывают в деревянные бочки массой не более 250 кг.

• Клей мездровый получают из белковых отходов кожевенных и кож-сырьевых заводов путем разваривания в воде мездры (подкожной клетчатки) , сухожилий, обрезков сырых шкур животных с последующим выпариванием и высушиванием полученного раствора. Его выпускают в виде плиток (250X90X10 мм), дробленым, чешуйчатым, гранулированным и др. Область применения та же, что и костного клея.

• Казеиновый клей (в порошке серого цвета) - смесь казеина с гашеной известью, минеральными солями (фтористым натрием, кальцинированной содой, медным купоросом и др.) и керосином. Казеин технический — зерна серовато-желтого цвета, получаемые из коровьего обезжиренного молока коагуляцией содержащегося в нем белка с последующей промывкой, обработкой и сушкой сгустка. Затворяемые водой со щелочью казеиновые порошки или зерна до необходимой консистенции клеевой массы применяют в основном для приготовления казеиновых красок, используемых при окраске фасадов зданий.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒