К наиболее прогрессивным методам поточного производства отделочных работ относят по точно-расчлененный, поточно-цикличный, поточно-конвейерный.

• Поточно-расчлененный метод основан на расчленении общего технологического процесса на отдельные процессы или операции и подразделения труда. Его применяют при больших объемах отделочных работ и большом количестве операций; особенно он эффективен при производстве штукатурных и малярно-обойных работ как наиболее трудоемких и насчитывающих большое количество операций. При применении этого метода бригады рабочих делятся на специализированные звенья, выполняющие простые процессы, на которые делится весь комплекс работ. Например, при выпол- нении штукатурных работ поточно-расчлененным методом отдельные звенья, перемещаясь с захватки на захватку, последовательно выполняют подготовку поверхности, механизированное нанесение раствора с последующим разравниванием, разделку углов и откосов и т.д. Работа каждого отдельного звена протекает на отдельной захватке, на которую после завершения предыдущего процесса перемещается звено для выполнения следующего процесса.

При этом методе производства работ обеспечивается равномерная и непрерывная работа всех звеньев бригады, сопровождающаяся равномерным и непрерывным потреблением материалов, использованием постоянного состава строительных машин и механизмов, а также равномерным и непрерывным выпуском продукции.

Важным моментом в проектировании потока при организации работ поточно-расчлененным методом является членение объекта на захватки (делянки) и определение ритмов потока.

Число захваток определяется объемно-планировочным и конструктивным решениями зданий и сооружений. При пространственном членении объекта на захватки необходимо стремиться к тому, чтобы продолжительность работ и затраты машинного времени на выполнение этих работ на каждой захватке были одинаковыми. Только при этом условии может быть организован поток с постоянным или кратным ритмом (рис. 1.1). Если такая разбивка невозможна, то ограничиваются организацией потока с переменным ритмом на захватках. Общий ритм потока определяется ритмом ведущего процесса (частью потока).

Темп поточно-расчлененного метода производства отделочных работ зависит от назначенного ритма производства, количества занятых рабочих, числа и мощности используемых машин и механизмов. Выбор темпа производства отделочных работ осуществляется с учетом нормативных сроков строительства, определенных в соответствии со СНиПом.

Численный и квалификационный состав звеньев бригады определяют исходя из того, чтобы продолжительность работы каждого звена на захватке была одинаковой и чтобы соблюдался единый ритм потока. Это позволяет отдельным специализированным звеньям ритмично переходить с захватки на захватку.

В табл. 1.1 приведены данные, характеризующие сменную выработку на отдельных видах работ в бригадах, работающих поточно-расчлененным методом. Как видно из табл. 1.1, выработка одного штукатура в смену в бригадах, оснащенных нормокомплектами и работающих поточно-расчлененным методом, в 2,4 раза выше средней выработки по организациям Минстроя УССР и составляет 22 м2. Аналогичная картина наблюдается и на других видах отделочных работ поточно-расчлененным методом.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒