• Рентгенозащитная штукатурка заменяет дорогостоящую свинцовую изоляцию и выполняется на баритовом заполнителе. При этом барит (тяжелый шпат) должен содержать не менее 85 % сернокислого бария. В качестве вяжущего вещества используют портландцемент, приготовляя раствор состава 1 : 4 (цемент : барит), иногда добавляя для обеспечения пластичности 0,25 % от массы цемента известкового теста. Оштукатуривание при этом проводят при температуре не ниже +15 °С и обрабатывают одновременно всю площадь, чтобы не допустить стыков в штукатурке. Раствор наносят слоями 4...6 мм. Изоляционному слою свинца толщиной 1 мм соответствует слой баритовой штукатурки 14,6 мм.

• Кислотоупорную штукатурку используют для отделки помещений химических предприятий. Устойчивость штукатурки к воздействию агрессивных веществ обеспечивается за счет применения в качестве вяжущего кислотостойкого цемента, а в качестве заполнителей — измельченного кварцита с добавками кремнефтористого натрия и жидкого стекла. Оштукатуривание выполняется аналогично устройству обычной штукатурки. Состав раствора устанавливается проектом.

• Звукопоглощающие акустические штукатурки применяют для снижения уровня шумов. В качестве вяжущих материалов для них применяют цемент, известь, гипс, каустический магнезит. Заполнителями являются обычный песок, песок из шлаков, пемзы, керамзита, перлита. Для грунта готовят раствор состава 1 : 3,5...1 : 4 (цемент : песок) с добавлением 10% известкового теста. Звукопоглощающие штукатурки по конструкциям могут выполняться непосредственно в один слой.

2.9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШТУКТУРНЫХ РАБОТ

И ТРУДА ШТУКАТУРОВ

При выполнении штукатурных работ применяют поточный способ их производства, расчленяя процесс этих работ на отдельные технологические операции, характер и количество которых зависит от вида штукатурки и материала оштукатуриваемых поверхностей.

Поточно-расчлененный метод производства работ обеспечивает повышение производительности труда рабочих, улучшение качества работ и экономию материалов за счет более эффективного использования рабочего времени, средств механизации и материальных ресурсов. При этом методе процесс оштукатуривания, разбитый на отдельные технологические группы операций, выполняют специализированные звенья, входящие в бригаду штукатуров. После выполнения работ на одной захватке звено переходит на другую захватку. Равномерность и непрерывность производства штукатурных работ обеспечиваются одинаковой продолжительностью выполнения простых процессов на каждой захватке. Количество шткатуров в бригаде зависит от объектов и принятых методов штукатурных работ. При больших объемах механизированного оштукатуривания могут использоваться бригады штукатуров из 20 человек (табл. 1.2) и других составов. Распределение выполняемых работ между специализированными звеньями производят в соответствии с числом и разрядом рабочих в звеньях. Один из возможных вариантов такого распределения при механизированном оштукатуривании приведен в табл. 1.2 и ниже.

Возможный состав звеньев

при численности бригады штукатуров 20 человек

Первое звено

Штукатуры Ш1, Ш2, ШЗ, Ш4, машинист

штукатурной

станции

Второе и третье звенья

Штукатуры Ш5, U16, U17, Ш8, Ш9, Ш10, Ш11,

Ш12

Четвертое звено

Штукатуры Ш13, Ш14, Ш15

Пятое звено

Штукатуры Ш16, Ш17, Ш18, Ш19, Ш20

Приступая к работе в конкретных условиях, вся бригада в целом занимается подготовительными работами, после чего по мере подготовки фронта работ специализированные звенья постепенно приступают к исполнению закрепленных за ними операций.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒