Продолжительность процесса оштукатуривания в значительной степени зависит от продолжительности технологических перерывов при выполнении отдельных его операций: их величина для различных составов штукатурных растворов может быть принята согласно табл. 2.8.

Таблица 2.8. Технологические перерывы при производстве штукатурных работ

Раствор

Сроки выдер) штук;

обрызг

кивания слоев |турки грунт

Сроки полного высыхания до начала малярных работ, сут

Цементный

2...3 ч

6...12 ч

6...7

Цементно-известковый

6...12 ч

12...24 ч

10...15

Известково-цементный

12...24 ч

24...48 ч

15...20

Известковый

24...36 ч

2...3 ч

20-30

Известково-гипсовый

0,5...1 ч

0,5... 1 ч

Гипсовый

8...12 мин

10...20 мин

3...5

Из таблицы следует, что существенными резервами для сокращения технологических перерывов при оштукатуривании поверхностей и продолжительности этого процесса в целом является широкое применение исходных материалов на основе гипсовых составляющих.

• Технология выполнения лепных работ включает процессы изготовления для наружной отделки лепных изделий из цементного раствора, а для внутренних помещений с эксплуатационной влажностью не более 60 % — из гипса. Состав этих работ включает: создание модели по рисунку; изготовление из нее форм и самого изделия; установку изделий на место. При лепке и моделировании архитектурных деталей используют: для изготовления моделей — глину, воск, пластилин, гипс; для изготовления форм - гипс, цемент, клей (столярный или технический желатин), дерево, металл, различные пластики; для изготовления изделий - гипс, цемент и др. Лепные изделия, доставленные на стройку, не должны требовать дополнительной обработки. На лицевой поверхности лепных изделий не должно быть раковин, изломов, трещин и наплывов раствора. Рисунок (профиль) рельефных лепных изделий должен быть четким.

Крепление архитектурных лепных деталей следует производить в соответствии с проектом при соблюдении следующих требований: детали из бумажной массы прикрепляют мастикой; легкие (массой до 1 кг) погонные и штучные детали из гипса высотой до 10 см или изготовленные на цементном вяжущем высотой до 5 см крепят на гипсовом или цементном растворе; детали средней массы (1...5 кг) из гипса высотой более 10 см или изготовленные на цементном вяжущем высотой более 5 см на костылях, шурупах и на растворах; тяжелые детали (свыше 5 кг), изготовленные с каркасами из стальной арматуры, крепят с ее помощью к основным конструкциям здания; металлические части крепления должны быть предохранены от коррозии; детали фасадов устанавливают одновременно с кладкой стен; не допускается крепление лепных деталей мастикой, содержащей гипс, к бетонным поверхностям и к плоскостям, оштукатуренным цементным раствором.

2.8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

К специальным относят следующие виды штукатурных работ. • Гидроизоляционная (водонепроницаемая) штукатурка устраивается из обычного цементно-песчаного раствора состава 1 : 2 и 1 : 3, наносимого на изолируемую поверхность (бассейнов, водохранилищ, подвалов и др.) с помощью специальных передвижных установок для торкретирования, т.е. набрызгивания под давлением сжатым воздухом. В необходимых условиях в цементно-песчаный раствор вводят уплотняющие добавки (жидкое стекло, церезит, алюминат натрия, битумные и латексные эмульсии и др.). Затвердевший плотный слой торкрет-штукатурки толщиной 15...20 мм имеет прочность до 1,5 МПа.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒