Бетонные и железобетонные поверхности до оштукатуривания обрабатываются: нарезкой, насечкой волнистых борозд или добиваются шероховатости пескоструйными аппаратами; огрунтовыванием 7%-ным раствором поливинилацетатной эмульсии; промывкой 10 %-ным раствором технической соляной кислоты. Гладкие поверхности бетонных элементов сборных конструкций заводского изготовления, а также гипсобетонные прокатные панели с чистой гладкой поверхностью оштукатуриванию не подлежат. Выступающие бетонные, железобетонные, кирпичные и деревянные архитектурные детали (карнизы, пояски и т.п.), места сопряжений деревянных частей с каменными, кирпичными и бетонными конструкциями в случае необходимости оштукатуривания слоем намета более 20 мм до оштукатуривания покрывают металлической сеткой с ячейками 10X10 мм или плетением из проволоки с ячейками размером не более 40X40 мм. Места сопряжения оштукатуренных конструкций, выполненных из разных материалов, обивают металлической сеткой с перекрытием стыка на 40...50 мм по обе стороны. Деревянные поверхности перед оштукатуриванием покрывают драночными щитами шириной 10...30 мм, толщиной 2...5 мм, длиной 1000...2500 мм, которые крепят гвоздями под углом 40° к полу.

На очередном этапе стадии подготовки приступают к провешиванию поверхностей, которое выполняют с помощью отвеса или уровня с правилом (рейкой) с установкой инвентарных съемных марок для устройства маяков, позволяющих получить ровную, строго вертикальную или горизонтальную поверхность штукатурки. Для этого в верхней части стены (рис. 2.28), на расстоянии 300 мм от каждого угла, забивают две гвоздевые марки. Их шляпки должны выступать за пределы стены на толщину штукатурного слоя без накрывки. Затем прикладывают шнур с отвесом к шляпкам гвоздей и на расстоянии 300 мм от пола прибивают две следующие гвоздевые марки. По установленным вверху и внизу маркам натягивают шнур, по которому определяют минимальную толщину штукатурного слоя. После провешивания стен приступают к устройству (см. рис- 2.27, в) маяков (растворных, деревянных или металлических), которые применяют в основном при выполнении высококачественной штукатурки механизированным способом.

Рис. 2.28. Схема провешивания стен отвесом: 1...12 ~ гвозди; 13 -маяк; 14 - правило; 15 - марки

• Технология оштукатуривания поверхностей выполняется в основном комплексно-механизированным способом, включающим операции по приготовлению, очистке, транспортированию и набрызгу раствора, осуществляемыми соответствующим рационально подобранным для конкретных условий комплексом машин (по типами производительности) и механизированных инструментов (см. § 2.5, 2.6). Для перемешивания готового (привозного) раствора, подачи и нанесения его успешно применяют штукатурные станции СШ-4, СШ-6, CO-J14A и другие штукатурно-смесительные агрегаты. Для затирки схватившегося и подсохшего раствора применяют электрические (или пневматические) затирочно-шлифовальные машины типов СО-86, СО-112А и др. Комплект тех или других механизмов и установок подбирают в зависимости от фронта работ, дальности подачи, объема работ, состава раствора и тому подобных параметров. На поверхность штукатурные растворы наносят с помощью распылительных форсунок механического или пневматического действия (см. рис. 2.20, 2.21) , начиная с потолка и верхних частей стен (продвигаясь вниз), несколькими слоями, число которых зависит от вида штукатурки. Простые штукатурки, как правило, выполняют в 1...2 слоя, улучшенные в 2...3 слоя, а высококачественные — в 3 слоя, и если необходимо,™ и более. Так как слои штукатурного намета имеют различное назначение, то и технологически они осуществляются с присущей каждому спецификой. Первый слой — обрызг, всегда наносимый механизированным способом, выполняет роль связующего звена между поверхностью, подлежащей оштукатуриванию, и остальными слоями (грунтом и накрывкой) штукатурного намета.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒