При этом цемент доставляется автоцементовозами, в контейнерах или в бумажных мешках. Цемент хранят раздельно по видам и маркам. Гипсовые вяжущие транспортируют к объекту без тары в закрытых специально оборудованных автомашинах или в бумажных мешках. Негашеную комовую известь перевозят в цементовозах, контейнерах и бумажных многослойных мешках.

2.4. КОРРЕКТИРОВКА СОСТАВОВ ТОВАРНЫХ РАСТВОРОВ

Особенностью современного строительного производства является широкое применение машин и установок трубопроводного транспорта для транспортирования штукатурных растворов к местам укладки посредством сопл или форсунок. Однако композиции на основе извести, цемента, песка и воды считаются трудноперекачиваемыми по трубопроводам, так как имеют большую вязкость.

Поэтому для повышения текучести, как правило, в доставленный на строительный объект товарный или свежеприготовленный раствор добавляют воду, которая увеличивает его подвижность и предельную деформируемость (табл. 2.5), что позволяет транспортировать по трубам и механизировать нанесение на оштукатуриваемые поверхности.

Однако этот путь ведет к быстрому увеличению водоотдачи и снижению стабильности раствора, г.е. расслоению на твердые и жидкие фазы. Разжижение водой в значительной степени снижает сцепление с оштукатуТаблица 2.5. Изменение некоторых характеристик известкового раствора при избытке в нем воды

Состав раствора (известь : песок)

Подвижность раствора (конус СтройЦНИЛ), см

Предельная деформируемость, мм

Время истечения 2000 мл (полевой вискозиметр) , мин

Прочность затвердевшего раствора, МПа

1 : 3 без добавки воды

10,5

0,31

Не вытекает

0,4

1:3с добавкой воды

(60—65 л/м3 раствора)

13,4

0,53

4-7

0,34

риваемой поверхностью, в результате чего часть раствора сползает со стены на пол, увеличивая его потери. В трубопроводе такая нестабильная растворная смесь образует частые закупорки, устранение которых связано с большими потерями рабочего времени. Кроме этого ухудшается прочность затвердевшего раствора.

В настоящее время с целью сохранения исходных свойств штукатурных растворов все шире применяют их обработку понизителями вязкости, используя пластифицирующие поверхностно-активные добавки УПБ и ЦНИПС-1.

Пластифицирующая гидрофильная (взаимодействующая с водой) добавка УПБ (барда мелласная, упаренная, последрожжевая) представляет собой густую сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета, получаемую в виде отходов на спиртовых заводах. Эту добавку применяют путем приготовления раствора концентрацией 5...7%, плотностью 1,2 г/см3.

ЦНИПС-1 (омыленный древесный пек) - гидрофобный (не взаимодействующий с водой) воздухововлекающий микропенообразователь. Эта вязкая масса черного цвета, в которой содержится около 30 % влаги. Поставляется ЦНИПС-1 в бумажных мешках массой 15 кг. Для получения 7 %-ного раствора пластификатор растворяют в 200 л горячей воды, непрерывно перемешивая до полного растворения и получения плотности 1,016 г/см3.

Необходимый эффект пластификации известковых растворов получают при введении комплексной добавки в 1 м3 растворной смеси УПБ + + ЦНИПС-1 = (0,12 + 0,3) % от массы вяжущего в пересчете на сухое вещество с обеспечением соответствующей прочности затвердевшего штукатурного слоя и уменьшением расхода воды до 90 л/м3 (табл. 2.6).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒