Приемка выполненных работ производится после высыхания отделочных покрытий и образования прочного сцепления их с отделываемой поверхностью. Покрытие должно иметь однородную и однотонную фактуру с проектной высотой рельефа; не допускаются трещины, отслоения, пятна, потеки, местные исправления, выделяющиеся на общем фоне. Линии сопряжений поверхностей, окрашенных в разные цвета, должны быть ровными, одинаковой ширины, не иметь видимых стыков по высоте рельефа.

К художественным декоративно-малярным отделкам также относят: вытягивание филенок, торцевание, отделка по трафарету, отделка под дерево и мрамор, декоративный камень, шелк, аэрографические отделки, бронзирование, золочение и др. Методы производства этих отделок подробно рассмотрены в специальной справочной литературе по малярным работам.

Назначение декоративной отделки наружных и внутренних поверхностей зданий. 2. Охарактеризуйте способы декоративного оштукатуривания. 3. Раскройте сущность декоративной отделки мелкозернистыми материалами. 4. Объясните особенности декоративной отделки под шагрень. 5. Какие еще способы декоративно-малярной отделки вы знаете?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе развития научно-технического прогресса максимальный эффект при производстве отделочных работ достигается путем оптимизации технологии их выполнения на основе комплексного анализа основных факторов, формирующих эти строительные процессы, и их учета на стадии конкретного проектирования.

Производство отделочных работ имеет целый ряд особенностей, связанных с условиями их проведения. Как уже отмечалось, прежде всего предъявляются высокие требования к их качеству, поскольку они завершают стадию строительства. Эти работы отличаются многооперационностью и сложностью технологии, ограниченностью фронта работ и цикличностью выполнения процессов. Важнейшим качественным признаком технологии производства отделочных работ, влияющим на продолжительность их выполнения, является наличие технологических перерывов, которые характеризуются временем, необходимым для приобретения материалом своих конструктивных, декоративно-защитных и других свойств. Например, на штукатурных и малярных работах, включающих в свой состав мокрые процессы, продолжительность технологических перерывов меняется в зависимости от свойств отделочных материалов, а также от температурно-влаж-ностных условий их нанесения.

Поэтому пути совершенствования технологии выполнения отделочных работ в значительной степени связаны с сокращением технологических перерывов. В некоторых случаях межоперационный интервал существенно уменьшают за счет применения материалов с активными вяжущими (гипс) либо за счет таких прогрессивных технологических приемов, как однослойное оштукатуривание жесткими растворами, устройство комплексных штукатурно-шпатлевочных накрывок и т.д. В ряде случаев технологический перерыв исключают вовсе путем замены мокрых процессов сухими. Стремление уменьшить или ликвидировать технологический перерыв между операциями ставит разработчиков проектных решений по строительной отделке перед необходимостью отыскания такого метода организации труда, при котором технологический перерыв поглощался бы временем выполнения смежных операций. Сокращение продолжительности выполнения отделочных работ зависит не только от длительности этого перерыва, но и от трудоемкости и количества операций, входящих в процесс в целом.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒