Рис. 9.2. Пневмоагрегат конструкции ЦНИИОМТП:

1 — передвижная емкость; 2 - дозатор; 3 - шланг подачи материала; 4 -трубопровод; 5 - эжектор; б — регулирующая ручка; 7 - загрузочный люк; 8 — предохранительный клапан; 9 - двухколесная тележка; 10 -

+ 10 °С. В летнее время при температуре выше +3 °С запрещается производить эти работы.

Декоративное покрытие на основе мелкозернисты^ материалов на наружные поверхности и элементы зданий наносят с инвентарных подвесных люлек, телескопических вышек или трубчатых лесов. Ири этом предварительно ведут подготовку и грунтовку поверхностей вышеописанными способами. На грунтованную поверхность наносят клеящую основу из полимерцементных постовых составов в один или два слоя в зависимости от размеров дробленых материалов. Остальные технологические операции, выполняемые при наружном декорировании, аналогичны внутренним работам. При необходимости затвердевшее декоративнЬе покрытие на наружных стенах подвергают поверхностной гидрофобизации жидкостями ГЮК-10, ГЮК-11 с помощью пневматических распылителей. • Декоративная отделка поверхностей под фактуру шагрень находит все большее распространение в строительной практике. Применение комплексного шпатлевочно-окрасочного состава для практически однослойного нанесения лицевого покрытия (толщиной 0,5...2,5 мм) обрабатываемых стен и потолков позволяет исключить ручные процессы по шпатлеванию и благодаря полной механизации работ сократить количество операций традиционной клеевой окраски с 7... 13 до 2 (расшивка трещин и подмазка крупных раковин с последующим нанесением шпатлевочно-окрасочного состава). Этим обеспечивается достижение высокопроизводительной качественной окраски с выработкой на одного рабочего в смену до 350 м2, что в 3...4 раза превышает производительность маляра по сравнению с традиционной технологией окрашивания. Мелкая шероховатая фактура шагрень не дает бликов и скрывает дефекты обрабатываемых поверхностей, что значительно улучшает внешний вид интерьеров. Декоративную отделку под фактуру шагрень используют для механизированной отделки бетонных, кирпичных, асбестоцементных и штукатурных поверхностей стен и конструкций, зданий промышленного, жилищного и культурно-бытового назначения как в заводских условиях, так и в построечных. В качестве исходного материала для декоративной окраски стен и потолков применяют клеевые шпатлевочно-окрасочные мастики на основе органического связующего — карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), наполнителей и пигментов, приготовляемых централизованно на механизированных установках.

Составы (ч. по массе) наиболее употребляемых

фактурных мастик для окраски стен

Карбоксиметнлцеллюлоза (КМЦ)

1,0

Мука мраморная илн известковая

32,0

Мыло хозяйственное

0,3

Каолнн

1,2

Асбест (пыль)

4,0

Пигмент

1,0...2,0

Вода

12,0

Карбоксиметнлцеллюлоза (КМЦ)

1,0

Мука мраморная или известковая

35,0

Мел молотый

25,0

Мыло хозяйственное

0,6

Каолин

1,5

Асбест (пыль)

5,0

Вода

32,0

Примечание. В качестве атмосферостойких пигментов могут использоваться: двуокись титана, сурик железный, охра сухая, окись хрома, а также голубой, синий, зеленый пигменты и др. Расход воды представлен ориентировочно. Воду следует вводить до получения рабочей консистенции мастики 6 — 10 см по конусу СтройЦНИЛ.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒