Особую осторожность необходимо соблюдать при работе со щелочами и кислотами — тару с этими материалами следует перемещать специальными приспособлениями, переносить наполненные бутыли только вдвоем на специальных носилках, готовить растворы в отдельных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Разбавлять краску растворителем следует в специально отведенном месте, оборудованном местной принудительной вентиляцией. Причем наливают растворитель в краску небольшими порциями в металлическую посуду, исключающую возможность образования искр при ударе. Если в процессе изготовления лаковых составов требуется разогрев битумов, канифоли, воска, то необходимо принять меры против их разбрызгивания rt возгорания.

Варка олифы, требующая высокой температуры (до 250 °С), производится в особом помещении. При этом варочный котел наполняется не более 3/4 объема. На открытом воздухе варить олифу запрещается, внутри помещений ее варят в специальных электрических бачках. Подогрев растворителей до кипения не допускается.

К управлению машинами, механизмами и устройствами для приготовления малярных составов допускаются специально подготовленные рабочие, которые должны постоянно контролировать исправность оборудования, его пожаро- и взрывобезопасность. Электрооборудование с напряжет нием более 42 В должно быть надежно заземлено, при этом обеспечивается целостность и надежность изоляции проводников.

Слив и выдачу легковоспламеняющихся жидкостей производят только в металлическую герметически закрывающуюся тару с помощью насосов через медную сетку. Для розлива красок применяют специальные кружки и закрывающуюся тару. Лакокрасочные материалы разрешается хранить в специальных помещениях, оборудованных стеллажами (не более чем в два ряда), подъемными средствами, огнетушителями, ящиками с песком и другим инвентарем для тушения пожара. На бочках и бидонах должны быть этикетки или бирки с указанием наименования материала, его марка, номер, дата изготовления и масса.

Каменноугольный лак, алюминиевая пудра и растворитель огнеопасны, поэтому их следует хранить на складе огнеопасных материалов. Тушить загоревшуюся алюминиевую пудру можно сухим песком, глиноземом или магнезитом. Запрещается использовать в этих целях воду.

Порожнюю тару хранят на специальных площадках, расположенных на расстоянии не менее 20 м от склада и производственных зданий. На этих площадках нельзя проводить работы с открытым огнем. Во избежание взрыва при осмотре порожней тары нельзя пользоваться спичками и другими источниками огня.

К работе с красками, обладающими токсическими свойствами, допускаются рабочие, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование. Маляра допускают к работе после вводного инструктажа и инструктажа непосредственно на рабочем месте. Рабочее место маляра обеспечивают испытанными инвентарными средствами подмащивания и ограждениями, средствами защиты в соответствии с проектом производства работ. В местах применения нитрокрасок и других лакокрасочных материалов и составов, образующих взрывоопасные пары, запрещаются действия с применением огня или вызывающие искрообразование. Электропроводка в этих местах должна быть обесточена или выполнена во взры-вобезопасном исполнении. Во время перерывов в работе тару с такими веществами следует закрывать пробками или крышками. Рабочее место маляра-оператора обеспечивают сигнализацией (звуковой или световой) с малярной станцией. Не разрешается производить малярные работы без ограждений на высоте более 1,3 м, наружные малярные работы на лесах во время грозы, гололеда, тумана, при ветре силой 15 м/с.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒