Весьма перспективным резервом для людских ресурсов, резкого сокращения объектов ручного труда и количества операций при малярной отделке является намечаемое внедрение манипуляторно-роботизированной технологии научно-исследовательскими институтами ЦНИИОМТП, БелНИОУС и др. Например, в описанной конструкции робота типа СО-ЗОО.Ц7 (см. рис. 2.39) предусмотрен один из сменных рабочих органов для выполнения малярных работ (рис. 6.36). Он представляет собой два соприкасающихся между собой цилиндрических валика 12 и 14, покрытых поролоном или другим пористым материалом. Вращающемуся и прижатому к окрашиваемой поверхности рабочему валику 14 сообщается возвратно-поступательное движение вверх и вниз для нанесения малярного покрытия. Соприкасаясь по образующей со вспомогательным валиком 12, он вызывает не только его вращение, но и позицирование оси в пазах криволинейного очертания 5. благодаря чему обеспечивается не только отжатие излишков отделочного состава при силовом взаимодействии между валиками, но и регулирование степени погружения вспомогательного валика 12 в малярный состав, находящийся в корытообразной ванночке 10. Количество расходуемого малярного материала зависит от глубины погружения вспомогательного валика 12, усилия его прижатия к рабочему валику 14, реологических свойств исходного материала и т.д. При увеличении усилия прижатия рабочего валика 14 к поверхности будет увеличиваться усилие сжатия валиков между собой с одновременным уменьшением степени погружения вспомогательного валика в малярный состав. Сигнализатор уровня 6 и ряд датчиков 3 следят за характером наносимого отделочного слоя, который остается в виде следа от соприкосновения рабочего валика 14 с поверхностью отделываемой конструкции 16, подавая сигнал в систему управления роботом и регулируя тем самым силу прижатия рабочего валика к поверхности и уровень отделочного состава, который по шлангу через штуцер 9 подается в корытообразный корпус 10.

Использование роботов при малярной отделке открывает возможности для автоматизации практически всех основных процессов ее осуществления, в том числе нанесение грунтовки, шпатлевки, малярных составов, выполнение подготовительных и других работ путем смены рабочих органов. 7 -

Рис. 6.36. Рабочий орган робота СО-ЗОО.Ц7 для выполнения масляной окраски: 1 - планка; 2 - пружина;

3 - оптический датчик;

4 - окрасочный состав;

5 - криволинейный паз;

6 - сигнализатор уровня;

7 - разъем для захватного устройства; 8 - струеот-бойный щиток; 9 - штуцер; 10 - корытообразный корпус; 11 - боковая стенка; 12 - вспомогательный валик; 13 - прямолинейный паз; 14 - рабочий валик; 15 - усилие в месте контакта; 16 -отделываемая поверхность

Наряду с этим намечается широкое внедрение новых окрашивающих составов и отделочных материалов, способствующих повышению качества малярных работ и снижению трудозатрат. При этом будет сокращаться общее применение лакокрасочных изделий для наружной и внутренней отделки примерно на 10—15 %.

Значительно сократится применение недолговечных клеевых составов, известковых, цементных и дорогостоящих масляных красок. Поэтому возрастает объем производства и потребления силикатных, кремнийорганичес-ких эмалей и красок на синтетической основе (эмульсионных и кумароно-каучуковых), поскольку они дешевле и качественнее масляных, а также позволяют ускорить процесс окрашивания. Значительно увеличится применение перхлорвиниловых составов благодаря их долговечности и возможности использовать круглогодично. Повысится доля поливинилацетатных, стиролбутадиеновых, алкидно-стирольных и ряда новых, разрабатываемых ' в настоящее время красок на основе отходов промышленности и специализированных производств.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒