Расценки на монтаж оборудования, изготовленного из других материалов, покрытого специальной антикоррозионной защитой, с нанесением тепловой изоляции, должны определяться в соответствии с указаниями, содержащимися в соответствующих сборниках ТЕРм, а при отсутствии таких указаний — на основе индивидуальных сметных норм и расценок.

Для оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, в процессе монтажа которого применяется сварка, расценки корректируются путем применения коэффициента 1,15.

При составлении локальных смет на монтаж оборудования обычно возникают вопросы с определением стоимости материалов.

В таблицах ГЭСНм—2001 приводятся нормы расхода материальных ресурсов:

•    основных, остающихся в деле (подкладочные и прокладочные материалы, болты, гайки, электроды, металл и др.);

•    вспомогательных, не остающихся в деле, для устройства приспособлений, необходимых для проведения монтажных работ (бревна, брусья, доски, шпалы и т. п.), с учетом их оборачиваемости;

•    вспомогательных, используемых для индивидуальных испытаний смонтированного оборудования, сушки и других целей (электроэнергия, газ, пар, вода, воздух, топливо, средства для обезжиривания, промывки технологических трубопроводов и др.). В сборниках № 6 «Теплосиловое оборудование», N° 7 «Компрессорные установки, насосы и вентиляторы», № 12 «Технологические трубопроводы» расход материалов приводится в приложениях.

В таблицах ГЭСНм—2001 не учитываются основные материалы, расход и характеристика которых определяются проектными решениями (кабель, провода, трубы, электроустановочные изделия и др.). Перечень таких материалов, изделий и конструкций приводится в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам.

В таблицах сметных норм не приводится также расход вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов для производства монтажных работ (обтирочные — ветошь, концы, бумага и др., промывочные— керосин, бензин, смазочное масло, солидол, тавот и т. п.). Затраты на указанные материалы принимаются при разработке единичных расценок и при составлении смет ресурсным методом в процентах от стоимости материалов, учтенных нормами в размере: 2% — для ФЕРм; до 5% — для ТЕРм, в соответствии с решениями, принимаемыми органами исполнительной власти субъектов РФ; до 5% — для ресурсного метода, по согласованию с заказчиком.

В единичных расценках на монтаж оборудования учтены, как правило, затраты на материальные ресурсы, перечень и расход которых приведен в таблицах ГЭСНм—2001, а также ненормируемые материалы.

Не учтены и должны учитываться в сметах отдельной строкой (или разделом) основные материалы и изделия, расход и характеристика которых принимаются по проектам. Перечень указанных материалов приводится в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам расценок. Их расход должен определяться по проектным данным (чертежам, спецификациям) с учетом трудно устранимых отходов, согласно нормам отходов по приложениям к сборникам, либо РДС 82—202—96 «Правила разработки и применения нормативов трудно устранимых потерь и отходов материалов в строительстве».

Цены на материалы принимаются, как правило, текущие по условиям поставки; по территориальным сборникам сметных цен; по Федеральному сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве (в пяти частях) с привязкой к местным условиям и индексацией; по калькуляции.

Материалы и изделия производственно-технического назначения, не учтенные в сборниках единичных расценок и не включенные в перечни неучтенных материальных ресурсов в составе технических частей, вводных указаний или приложений к сборникам ТЕР—2001 (ФЕР-2001), следует относить к оборудованию.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒