В связи с этим в 1931 г. были введены в действие Единые нормы выработки и расценки на строительные работы, разработанные методами технического нормирования и соответствовавшие уровню строительного производства того времени.

В советский период техническое нормирование интенсивно развивалось как в теоретическом плане, так и в направлении постоянного обновления, дополнения и совершенствования общегосударственных (ЕНиР), ведомственных (ВНиР), территориальных (ТНиР) и местных норм и расценок (МНиР). Под руководством Центрального нормативно-исследовательского бюро Госстроя СССР действовала сеть нормативно-исследовательских станций (НИС) при крупных строительных трестах. Последний пересмотр ЕНиР и производственных норм расхода материалов был осуществлен во второй половине 80-х годов.

С приватизацией предприятий отраслевое управление в сфере производственного нормирования, так же как и централизованная разработка норм и нормативов перестали существовать. Нормирование должно было стать делом самих предприятий, но большинство из них либо не видят смысла, либо не имеют возможности заниматься данной работой.

Сметное нормирование выделяется в самостоятельное направление в начале 30-х годов прошлого века, когда наряду с производственными нормами появились сметные справочники, а затем сборники укрупненных сметных норм (СУСН) и укрупненных показателей ресурсов (СУПР).

Коренной пересмотр сметных нормативов был проведен в 1955—56 гг. В составе СНиП IV были представлены элементные сметные нормы (ЭСН) на строительные конструкции и работы. Разрабатывались они расчетно-аналитическими методами путем калькулирования расхода ресурсов на основе производственных норм (ЕНиР) с использованием принципов укрупнения и усреднения. Были введены среднерайонные сметные цены на эксплуатацию строительных машин, на строительные материалы и конструкции, на перевозки грузов. На основе элементных сметных норм и цен на ресурсы были составлены сборники единых районных единичных расценок на строительные работы (ЕРЕР). Для определения стоимости монтажных работ были разработаны ценники на монтаж оборудования. Таким образом, была сформирована государственная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве. В конце 50-х— начале 60-х годов на основе ЭСН и ЕРЕР приступили к разработке укрупненных сметных нормативов: укрупненных сметных норм (УСН), укрупненных расценок (УР), а затем прейскурантных цен на здания и сооружения (ПРЗС).

По мере технического развития строительства накапливался опыт сметного нормирования и сметно-нормативная база пересматривалась, \ обновлялась и совершенствовалась: в 1965—69 гг., 1984 г., 1991 г.

В нормировании сложились и получили теоретическое обоснование два метода: расчетно-исследовательский и расчетно-аналитический. Первый основан на исследовании данных, получаемых в результате специальных нормативных наблюдений. Второй метод базируется на использовании уже имеющихся нормативных и технических данных. Оба метода могут применяться в комбинированном виде. В табл. 3.1 показаны этапы разработки первичных норм при использовании указанных методов.

Таблица 3.1

Последовательность и содержание этапов разработки первичных норм

Этап разработки

Метод разработки

Расчетноисследова тельский

Расчетноаналити ческий

Организация исследовательской группы

+

+

Предварительное ознакомление с технической документацией, нормативной и технической литературой

+

+

Предварительное ознакомление с процессом в натуре

+

Проектирование нормали процесса

+

+

Выбор объекта наблюдения, определение способа и числа наблюдений

+

Расчленение процесса на операции и выбор измерителей операций и процесса в целом

+

+

Установление фиксажных точек операций процесса

+

Проведение нормативных наблюдений для определения затрат по операциям и по процессу в целом

+

Определение источников получения информации для расчета затрат по операциям процесса

+

окончание табл. 3.7


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒