К фирменным сметным нормативам или собственной нормативной базе пользователя относятся сметные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности конкретной организации — производителя работ. Как правило, эта нормативная база основывается на нормативах государственного, отраслевого или территориального уровня с учетом особенностей и специализации подрядных организаций.

В случае отсутствия в действующих сборниках сметных норм и расценок отдельных нормативов по предусмотренным в проекте конструкциям и технологиям работ допускается разработка соответствующих индивидуальных сметных норм и расценок, которые утверждаются заказчиком (инвестором) в составе сметной документации к проекту (рабочему проекту). Индивидуальные сметные нормативы разрабатываются с учетом конкретных условий производства работ со всеми усложняющими факторами.

Совокупность сметных нормативов с правилами их разработки и применения образуют сметно-нормативную или нормативно-информационную базу ценообразования в строительстве.

Сметные нормативы входят в общую систему экономических нормативов, которая включает также производственные и плановые нормативы.

Производственные нормы используются при организации производства работ на объектах, организации и оплате труда рабочих. Производственные нормы конкретны, детализированы, ориентированы на определенные методы строительного производства. Основными документами производственного нормирования расходов ресурсов в строительстве являются Единые нормы и расценки на строительные и ре-монтно-строительные работы (ЕНиР—87) и Общие производственные нормы расхода материалов в строительстве, изданные в 1987—90 гг.

Плановые нормативы в строительных организациях предназначены для расчета плановой потребности в ресурсах, затрат на производство работ. Они разрабатываются самой строительной организацией с необходимой степенью детализации и с учетом конкретных условий ее деятельности. В настоящее время такие нормативы имеют ограниченное число организаций, т. к. уровень плановой работы совершенно недостаточен.

Отсутствие современных производственных и плановых нормативов способствует повышению роли сметных норм, которые используют не только для определения сметной стоимости строительства, но и в организации и планировании строительного производства.

3.2. МЕТОДЫ СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ

Становление и развитие сметного нормирования обусловлено необходимостью регулирования экономических отношений между заказчиками строительно-монтажных работ и выполняющих их подрядчиками.

В России первый опыт производственного нормирования в строительстве относится к 1811—1812 гг., когда были разработаны Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам. Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транспортных средств и материалов. Впоследствии для уточнения Урочных реестров проводились нормативные наблюдения и на основе их результатов, а также статистических данных в 1832 г. был издан общий нормативный сборник «Урочное положение на все общие работы, производящиеся при крепостях, государственных зданиях и гидротехнических сооружениях».

«Урочное положение» неоднократно пересматривалось с целью его уточнения, а главным образом, снижения норм. В 1869 г. оно было утверждено правительством. Нормативного документа такого уровня, регулирующего организацию и экономику строительного производства, на тот момент не имела ни одна страна мира.

После Октябрьской революции в 20-х годах прошлого века было сделано несколько попыток приспособить «Урочное положение» к новым условиям, а затем проведен коренной его пересмотр и издан новый по форме и содержанию нормативный сборник — «Свод производственных строительных норм» (1927—1930 гг.). Однако вследствие громоздкости и сложности изложения, наличия множества формул и использования узкоспециальной терминологии он был малодоступным для практического применения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒