•    штрафной неустойки — когда взыскивается неустойка и убытки сверх неустойки, включая упущенную выгоду.

Размер неустоек следует соизмерять со значительностью нарушения. Рекомендуется учитывать в договоре следующие виды нарушений:

со стороны заказчика:

•    задержка передачи подрядчику строительной площадки (производственных помещений для монтажа оборудования), проектносметной документации, рабочих чертежей, разрешительной документации, оборудования, материалов и изделий;

•    задержка монтажа из-за некомплектности переданного оборудования;

•    задержка начала приемки законченных строительством или подлежащих консервации объектов;

•    задержка расчетов за выполненные работы;    ;    '

•    несвоевременное предоставление подрядчику места для вывозки строительного мусора и негодного к применению грунта;

•    несвоевременное подключение коммуникаций, необходимых подрядчику для выполнения условий договора;

со стороны подрядчика:

•    окончание строительства позже установленного срока;

•    несвоевременное освобождение стройплощадки от имущества;

•    нарушение сроков выполнения отдельных работ;

•    задержка устранения дефектов в работах и конструкциях.

Кроме того, рекомендуется оговорить возмещение виновной стороной ущерба, который вызван невыполнением пострадавшей стороной своих обязательств перед третьими лицами.

9.    Обеспечение строительства материалами и оборудованием

Гражданский кодекс РФ допускает возможность поставки материалов и подрядчиком (ст. 704), и заказчиком (ст. 713), но однозначно не определяет распределение обязательств между сторонами.

В данном разделе целесообразно указать, какая из сторон, какие конкретно материалы и оборудование поставляет, на каких условиях, какие накладные (в т. ч. складские) расходы при этом возникают, и кто их несет. Требования к поставляемым материалам и оборудованию должны соответствовать проектной документации, ГОСТ, ТУ, СНиП и другим нормативным документам.

При проведении реконструкции и капитального ремонта объектов полученные при разборке и демонтаже зданий и сооружений материалы, годные для производства работ, могут быть переданы подрядчику для повторного использования. Фактический выход материалов определяется на основании акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений, составленного заказчиком и подрядчиком. Генподрядчик в свою очередь может передать данные материалы субподрядчику.

10.    Охранные мероприятия

В разделе определяются обязательства по осуществлению охранных мероприятий.

Охрану строящегося объекта в принятой (по акту сдачи-приемки) и оплаченной части, как правило, осуществляет заказчик, охрану всего прочего имущества, необходимого для строительства, в том числе предоставленного заказчиком, осуществляет подрядчик за счет заказчика.

Подрядчик по согласованию с заказчиком имеет право включить затраты по усиленной охране строящихся объектов охранными организациями МВД и частными, имеющими право на осуществление охранной деятельности, в перечень прочих работ и затрат, учитываемых при определении договорной цены.

11.    Страхование объекта строительства

В разделе детализируются обязательства по осуществлению страхования объекта строительства и строительных рисков. Строительные риски связаны с возможностью случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материалов, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, а также с ответственностью за причинение вреда при осуществлении строительства другими лицами. Обязанность по страхованию может быть возложена только на ту сторону, на которой лежит соответствующий риск. Строительные риски (повреждения) объекта строительства, согласно ст. 741 ГК РФ, до сдачи объекта несет подрядчик, а после — заказчик. Таким образом, страховать объект должен подрядчик. Излагаются конкретные предметы и параметры (суммы или проценты сметной стоимости) страхования.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒