Строительство может осуществляться подрядным и хозяйственным способами.

При хозяйственном способе строительство ведется самим предприятием (организацией) собственными силами. Чаще всего хозяйственный способ применяется при техническом перевооружении и реконструкции действующих предприятий, при капитальном и текущем ремонте зданий и сооружений, а также при строительстве в условиях отсутствия подрядных организаций: в сельской местности, на лесозаготовках и т. п.

Для осуществления работ хозяйственным способом в составе предприятий (организаций) имеются или создаются соответствующие подразделения: строительные управления, цеха, участки, бригады.

Хозяйственным способом обычно выполняются небольшие объемы строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ. При этом имеют место недостаточная техническая оснащенность производства и проблемы с кадрами. Но способ имеет свои преимущества, прежде всего меньшую стоимость за счет снижения накладных расходов, сметной прибыли, затрат на временные здания и сооружения и др. Собственные строительные подразделения могут работать по гибкому графику: в «окно» на транспорте, в ночную смену, чтобы не останавливалась основная деятельность предприятий.

Преимущественно строительство осуществляется подрядным способом.

При подрядном способе строительство ведет самостоятельная строительная организация по договору с заказчиком. Заказчиками могут выступать предприятия и организации различных организационноправовых форм, государственные учреждения, органы федерального и местного управления, физические лица.

Подрядный способ ведения работ содействует техническому развитию строительства, обеспечивает условия для повышения квалификации кадров, создания материально-производственной базы строительных организаций. В результате концентрации и специализации производства появляется возможность возведения крупных и сложных объектов, повышается качество выполненных работ, ускоряются сроки строительства.

Сложность строительной продукции требует участия в ее создании строительных организаций разного профиля. В практике строительства выработаны различные схемы подрядных отношений.

Заказчик может заключить договор на строительство (реконструкцию, ремонт) со строительной организацией — генподрядчиком, который в свою очередь привлекает для выполнения специальных работ: свайных, сантехнических, электромонтажных и других — субподрядчиков, заключая с каждым из них подрядный договор. Генподрядчик координирует работу субподрядных организаций, оказывает необходимые производственные услуги, контролирует ход работ, принимает и оплачивает их результат. Перед заказчиком генподрядчик несет ответственность за конечные результаты работы: подготовку к вводу в действие объекта, пускового комплекса, очереди строительства.

В случае, если субподрядчик не исполнит обязательство, то перед заказчиком будет отвечать генеральный подрядчик. В то же время оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ не зависит от оплаты или неоплаты всех работ заказчиком.

Субподрядчик, с согласия генерального подрядчика, может заключить отдельный договор с заказчиком, тогда он несет ответственность непосредственно перед заказчиком, который контролирует, принимает и оплачивает его работу.

Заказчик может осуществлять строительство без участия генподрядчика, заключая договора подряда с каждой строительной организацией, привлекаемой им для выполнения необходимых строительномонтажных (ремонтно-строительных) работ.

Наряду с обычными двусторонними договорами возможно заключение многосторонних (более двух сторон) подрядных договоров, в которых устанавливаются солидарные или долевые обязательства. Последнее выгоднее для подрядчиков — в этом случае каждый из подрядчиков отвечает за определенный участок работы и имеет право на оплату выполненных им работ независимо от результатов работы остальных подрядчиков.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒