2.1.    Плата за землю инвесторами при выкупе земельного участка определяется по результатам земельных аукционов, а при предоставлении земельных участков целевым назначением — по расчетам его рыночной стоимости, осуществляемым государственными учреждениями инвентаризации и оценки недвижимости.

2.2.    Арендная плата за пользование земельным участком в период проектирования и строительства определяется в договоре подряда в соответствии с методикой, принятой в субъекте Федерации, исходя из площади участка, ставок арендной платы, зависящих от градостроительной ценности территории с учетом ряда повышающих и понижающих коэффициентов.

3. Средства на возмещение убытков прежним собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь в сельскохозяйственном производстве определяются в порядке, установленном соответствующими Правилами*.

Возмещению подлежат:

•    стоимость сносимых зданий и сооружений или затраты по их переносу на новое место;

•    стоимость сносимых плодовоягодных, защитных и иных многолетних насаждений, незавершенного производства;

•    убытки, вызываемые неудобствами землевладения и землепользования; затраты, необходимые для восстановления ухудшенного качества земель;

•    убытки, связанные с ограничением права пользования землей, упущенная выгода. Упущенная выгода заключается в прекращении получения ежегодного дохода с использованных земель пользователями земли в расчете на период, необходимый для восстановления нарушенного производства.

При выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в цене выкупаемого или продаваемого участка.

При сносе (переносе) строений и насаждений, принадлежащих государственным, общественным, кооперативным организациям и отдельным лицам (владельцам на правах частной собственности), выплачиваются компенсации убытков.

Оценка жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, производственных и иных зданий и сооружений, расположенных на изымаемом или временно занимаемом земельном участке, а также находящихся за пределами этого участка, если дальнейшее их использование окажется невозможным, производится по сметной стоимости строительства новых зданий и сооружений, равных существующим по полезной площади, вместимости, емкости, технической оснащенности. При расчетах применяют действующие на момент изъятия земельных участков (составления акта) цены на оборудование, строительные материалы и расценки на выполняемые работы.

Потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий под строительство, выражаются в сокращении (безвозвратной потере) площадей или ухудшении их качества

(снижении плодородия). Потери возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с доведением их качества до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).

При временном (до трех лет) изъятии земельных участков (например, для размещения временных зданий и сооружений, используемых при строительстве) убытки и потери возмещаются при предоставлении земель в пользование и уточняются после освобождения этих участков.

Расчеты убытков и потерь во всех случаях согласовываются с заинтересованными сторонами и оформляются актом, который регистрируется местной администрацией. На основании этих материалов средства на возмещение убытков и потерь прежним землепользователям отражаются в сводном сметном расчете стоимости строительства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒