В нашем случае за обшивкой находятся изоляционные маты, уложенные изнутри между стропилами. При наличии же паронепроницаемой пленки стойки крепят шурупами только в местах, совпадающих со стропилами.

Прежде чем крепить стойки, их располагают строго на одной линии и выверяют по вертикали.

Гипсокартон, применяемый в основном в качестве обшивочного материала, состоит из гипсового среднего слоя и наружных слоев из специального картона, придающих плитам требуемую жесткость. Для отделки помещений с повышенной влажностью (например ванных) применяют пропитанные гипсокартонные листы, как правило, зеленого цвета. Специальный огнезащитный гипсокартон содержит, кроме гипса и картона, еще и стекловолокнистый холст.

Для обшивки стен и потолка пригодны и гипсоволокнистые листы, компонентами которых являются гипс и целлюлозные или стеклянные волокна. Волокна, напрессованные под высоким давлением на гипс, придают плитам, подобно картону в гипсокартонных листах, дополнительную жесткость.

Гипсоволокнистые плиты также пригодны для обшивки стен и потолка в помещениях с повышенной влажностью. Они не только влаго-, но и огнестойки. Для обшивки следует применять плиты, содержащие только целлюлозные волокна, иначе частицы стекловолокна могут попасть в воздух помещения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

В данном случае стены и боковые ниши обшивают так называемыми отделочными листами, состоящими исключительно из гипса и волокон утилизированной бумаги. Прикрепив все стойки, приступают к обшивке ниши гипсокартоном. Листы для обшивки ниши сбоку, как и стойки, запиливают на скос с учетом угла наклона стены. Прикрепив боковую плиту, нишу обшивают спереди. Показано крепление гипсоволокнистой плиты к стойкам. При необходимости приблизить обшивку к крыше сбоку, к уже имеющейся обшивке, крепят два дополнительных бруска, к которым привинчивают выкроенные из плит узкие элементы.