С давних времен для строительства своих домов человечество использует такой материал как кирпич. Этот строительный материал является одним из самых востребованных и на сегодняшний день. Способствует этому его экологичность и отличные эксплуатационные качества, а также долговечность и прочность. Дом, построенный из кирпича довольно устойчив к колебаниям температуры, обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, не горит.

Спустя много веков в технологии производства кирпича произошли некоторые изменения, например керамический кирпич, обжигается в высокотехнологичных печах, которые обеспечивают равномерный его обжиг благодаря поддержке постоянных температур.        Традиционно в некоторых старинных деревнях кирпич делают вручную при помощи деревянного бруска и углубления в нем. Туда засыпают глину, прессуют её, сушат и после обжигают. Для производства кирпича как вручную, так и при помощи автоматизированной техники требуются опыт, умение и большая физическая сила.

Если говорить о самом процессе производства кирпича, то он состоит из множества этапов и требует большой ответственности. Все начинается с сорта глины. Глину добывают «вручную» при не большом производстве, а при массовом производстве при помощи экскаваторов и взрывного способа. Для того чтобы подготовить глину её из карьера доставляют в бетонированные ямы и заливают водой на несколько дней или же сразу после добычи глина поставляется на завод где в специальных резервуарах дробиться и увлажняется. Для того чтобы удалить из глины камни её пропускают под вальцами. Добиться однородности глины можно при помощи бегунов с добавлением воды. Далее глина поступает на ленточный пресс (после очередного вальцевания) где при помощи специального резательного аппарата проволокой отрезаются куски (будущие кирпичи) заданного размера. После того как партия кирпича разрезана и размещена с небольшими промежутками на ленте её отправляет в сушильную камеру.

Кирпич сушат одним из нескольких способов - естественным, искусственным и комбинированным. Естественная сушка находится в прямой зависимости от погоды и не совсем рентабельна из-за длительного периода сушки и потребности в большом складском пространстве. При искусственной сушке пар (температура пара 350-400 градусов) из печи для обжига поступает в сушильную камеру. Постепенное повышение температуры пара, который поступает, благоприятно влияет на сушку кирпича. После сушки кирпич попадает в печи для обжига. Обжиг кирпича проводится при температуре в 900-1000 градусов. На окраску кирпича влияют как сорт используемой глины, так и степень обжига. Темно-красный кирпич получают при сильном обжиге, розовый – при слабом и красный кирпич при нормальном обжиге. Если в составе глины есть много извести, то окрас кирпича будет иметь желтый оттенок. Качественный стеновой кирпич должен быть пористым, с однородным изломом, издавать при ударе звонкий звук. Поверхность кирпича при этом должна быть не стекловидной, а матовой.

Облицовочный и строительный кирпич, не смотря на наличие на рынке стройматериалов большого количества других материалов, остается самым востребованным. Кирпич по многим параметрам занимает лидирующие позиции – наряду с достаточно хорошим внешним видом он имеет высокую устойчивость к воздействию окружающей среды.

Статьи: