Что может быть вкуснее шашлыков, приготовленных, так сказать в «дачном» варианте, да еще особенно после трудового дня. У каждого хозяина существует свой секрет приготовления шашлыков - когда их положить на мангал, когда снять, и как мариновать.

Есть такой «секрет» и у меня, но относится он не к рецепту приготовления мяса для шашлыка, а к конструкции самого обыкновенного металлического мангала. И состоит он в том, что «под» моего мангала (то есть днище металлического короба) выложен красным керамическим кирпичом. Этот слой кирпича не мешает ни розжигу, ни горению дров, а лишь впитывает в себя тепловую энергию, не допуская перегрева днища и нижней части стенок металлического короба.

В итоге, при жарке мясных, рыбных и куриных блюд хорошо прогретые кирпичи равномерно распределяют жар углей по всему коробу мангала. Не требуется дополнительно подкла-дывать угли во время жарки, улучшается качество приготовления и скорость готовки.

Конечно же, самодельный мангал испытан и уже имеет своих поклонников. Народ-то у нас - мастеровой и смекалистый!

При выезде на пикники вместо кирпичей можно засыпать днище соответствующим слоем песка или глины.

Последовательность изготовления мангала

• Сварить ящик.

• Подготовить ножки: две - с колесиками и две - с опорными пластинками.

• Приварить ножки к ящику.

• Приварить продолины и поперечины для дров.

• Изогнуть и приварить ручку с крючками для принадлежностей с одной стороны.

• Приварить основание столика-рукоятки и зашить его листовым металлом.

• Просверлить 8 отверстий 15 мм в стенках ящика (в 100 мм от днища) для подачи в зону горения кислорода.

• Зачистить все сварочные швы и покрасить.

• Для защиты кирпичного пода от осадков изготовить крышку из оцинкованного металла.

• В последнюю очередь изготавливают опахало и кочергу.

• После высыхания «Кузбасс-лака» готовый мангал устанавливают на место во дворе дома, а днище ящика выкладывают насухо печным кирпичом.