Пример № 1. Мангал из кирпича своими руками

Копаем котлован 1600x800 см глубиной 600 мм и делаем 10-сантиметровую песчаную подушку. Делаем фанерную опалубку и выполняем армирование двойным слоем сетки с ячейкой 150x150 мм. Заливаем опалубку бетоном, а пока он схватывается, готовим кирпич: режем и снимаем фаски, где нужно. Гидроизоляция фундамента делается из 6 слоев пленки толщиной 200 мк.

Кладка делается из огнеупорного кирпича с помощью жаростойкой смеси. Кладем 6 рядов, затем перекрытие - 2 ряда по уголку. Далее три ряда сплошные. В последних трех рядах делается пространство под сам мангал - из нержавейки глубиной 214 мм. Чтобы воздух подступал к мангалу, оставляем зазоры.

Размеры

• Мангал: 1410x595.

• Столик: 465x675.

• Топливник: 835x300x215 мм.

• Высота общая мангала: 980 мм, из них 70 мм заберет площадка вокруг.

Пример № 2. Каменный мангал для дачи с крышей своими руками

Выбор места

Наличие достаточного свободного места.

Направление ветра - расположение мангала должно быть таким, чтобы дым и запахи не мешали.

Инструменты и материалы: бетономешалка, цемент, песок, гравий, стеновые блоки 20x10x50 см, блоки из ячеистого бетона 20x10x60 см, бутовый камень, плитка для полок, огнеупорный кирпич, клей для плитки, инструменты для проведения каменных строительных работ, пила по бетону, штукатурка, брусья 55x155 мм, прутья арматуры диаметром 10 мм и арматурная сетка, стропила 55x65 мм, обрешетка, планки для двери шкафа, уголки, шурупы и гвозди, натяжные болты 8x100 мм, лист оцинкованного железа, черепица.

Ход работ

• Колышками и шнуром размечаем участок под фундамент для выемки грунта, траншея должна быть 25 см глубиной. В траншею кладем арматуру в два прута и равномерно заливаем бетоном на 15 см (350 кг цемента на куб фундамента).

• Дождавшись схватывания бетона, переходим к цоколю из 3-х отделов - два для дров, один - шкафчик. Проверяя кладку уровнями, выкладываем стены рядами из блоков 20x10x50 см на фундамент.

• Чтобы придать блокам из ячеистого бетона для арки нужную форму, используем пилу по бетону.

• С помощью опалубки и армирования отливаем основание очага и полки по бокам. На основании с трех сторон кладем в три ряда огнеупорные кирпичи со смещенными стыками - эти стены нужны, чтобы крепить решетку для жарки на разной высоте.

• Основание и сама труба делаются из ячеистого бетона. Внизу труба крепится на столбы, основание очага и свод огнеупорным цементным раствором. Сверху труба укреплена листом оцинкованного железа на 4-х столбиках из кирпича.

• Бутовый камень нужен для отделки пола вокруг мангала, швы при этом заделывают раствором. Для укладки делают углубление под камень на 10 см и кладут его на 50-миллиметровую песчаную подушку.

• Блоки из бетона штукатурят, полки по бокам обкладывают плиткой.

• Чтобы защитить мангал от осадков, к цоколю и полу с помощью уголков крепят навес - четыре стойки, соединенные распорками и брусьями, а также подпорки, укрепляющие соединения брусьев натяжными болтами.

• Стропила крепят на горизонтальные брусья, обрешетку на стропила, на обрешетку черепица. Вокруг трубы укрепляют лист оцинкованного железа, по краям крыши пускают карниз.

• На шкаф крепится дверь с замком. Деревянные полки и детали необходимо обработать антисептиком, чтобы избежать в будущем плесени и насекомых.

• Чтобы снизить риск возгорания деревянных частей расстояние от огня должно быть минимум 160 мм.

Пример №3. Как построить мангал и навес для него своими руками

Выбор места

Площадь около 2-3 кв. м.

Недалеко от дома и зоны отдыха.

Рядом водоем или альпийская горка.

Крайне желательно возведение навеса.

Ход работ

Под фундамент копается траншея глубиной 30 см, которая засыпается гравием и трамбуется. Поверх этой подушки укладывается сетка или арматурные прутья решеткой. После сооружения опалубки высотой 10 см все это заливаем бетоном. Через 2 дня можно приступать к строительству барбекю своими руками.

Требуется

• 15 газосиликатных блоков

• 150 шт. печного кирпича

• б-8 ведер глины

• 1 мешок цемента

• Песок средний зернистости

• Молоток, мастерок

• Лопата

• 2 ведра по 10 литров

• Пара бочек по 80-100 литров для приготовления глиняного раствора

• Бадья для приготовления цементного раствора

• 1 тонна булыжников. Хотя бы одна сторона этих булыжников должна быть плоской, если нет - то кувалдой нужно расколоть их.

Приготовление глиняного раствора б ведер красной глины измельчить и залить в бочке. Через неделю тщательно перемешать, чтобы получился «кисель».

2-3 ведра зачерпнуть из бочки, вылить через сито в ящик, в котором находятся 2-3 ведра песка. Затем добавить туда литр цемента и перемешать.

Проверка на прочность

Если глиняный раствор сполз с мастерка, наклоненного под 45° и не оставил следов - все хорошо.

Песчано-цементный раствор замешивается в соотношении 3 к 1.

Составные части барбекю:

• Топочная часть

• Ниша для дров

• Две столешницы

• Умывальник

• Навес

Из силикатных блоков с помощью цементно-песчаного раствора выкладывается цоколь (пьедестал) барбекю с нишей для дров высотой 70 см. Размер поленницы выбирается таким, чтобы она вмещала дров на 2-3 топки.

Из 150 штук печного кирпича с помощью глиняного раствора выкладываются топочная часть и дымоход.

Основание состоит из двух рядов кирпича, который на треть выступает вперед, чтобы в дальнейшем была возможность облицовки натуральным камнем. Печь делается прямоугольной или арочной формы. Топочная часть выкладывается глубиной в 3 кирпича, шириной - в 5-7.

Если вы делаете арочную форму, то предварительно делается «шаблон» из досок, верхние ряды подтесывают в виде клина, а для прочности желательно использовать арматуру.

Дымоход кладется также с помощью глиняного раствора. В дымоход вставляют задвижку, а по задней стенке делается изгиб, так называемый «каминный зуб», который улучшает тягу.

На уровне печки необходимо сделать нишу, в которой будет находиться раковина с подведенной теплой водой. С обратной стороны барбекю нужно сделать ниши из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе под ведра с водой с закрывающимися дверками.

Столешницы можно сделать как из дерева, так и из бетона, а затем отделать их плиткой.

При кладке по углам устанавливают трубы, составляющие каркас крыши. Из дополнительных удобств - ящик для углей с подставкой для шампуров, задвижка по форме печи, стол и стулья под навесом, живая изгородь вокруг всего.

Пример №4. Как сделать дачный мангал из природного камня и кирпича своими руками

Требуется

• Природный камень,

• щебень,

• песок,

• арматура,

• цемент,

• доски,

• фанера,

• кирпич,

• гвозди,

• шурупы,

• инструменты.

Ход работ

Фундамент делался с запасом. На глубину промерзания по углам будущего фундамента бурятся отвертсия, в которые вставляется арматура, а затем заливаются бетоном, арматура при этом должна торчать над землей на 20 см.

После застывания бетона в отверстиях делается опалубка, армируется, при этом торчащие прутья из отверстий связываются с текущими прутьями, и все это заливается бетоном. Через 2 дня, когда бетон застынет, можно приступать к строительству.

Нижнюю часть мангала (подстолье и столешница) делаем также с помощью опалубки и бетона, она должна быть меньше фундамента на 20-25 см по всем сторонам.

Чтобы сделать свод полукругом, делается каркас из брусков, сверху набивается фанера, лист металла или линолеум, которые призваны сделать поверхность гладкой, т. к. эта часть потом станет внутренним сводом.

Все это закладывается камнями с цементным раствором. Также следует помнить, что этот короб также армируется выступающими прутьями на 5-8 см, которые потом будут связаны с арматурой столешницы.

Опалубка для столешницы делается из фанеры и скрепляется с опалубкой подстолья, она также армируется и заливается бетоном.

После того, как бетон застыл, начинаем класть саму жаровню (печь). Прямоугольная топка кладется из печного кирпича на глиняный раствор, перекрытие делается из уголков и кирпича. Кладка постепенно сужается кверху - на 2 см на ряд, дымоход должен быть в итоге 12x12 см.

Дымоход кладется уже цементным раствором. Топка обкладывается природным камнем, а к дымоходу крепится козырек из оцинкованного железа.

Недостатки

• Можно жарить только шашлык.

• Неравномерный прогрев.

• Армированный фундамент аж на глубине промерзания.

• Столешница из бетона - может лопнуть или треснуть.

• Нет крыши.

Положительные стороны

• Выглядит круто.

• А этого мало?

Строительство барбекю с казаном на даче своими руками

Казан используется 2-3 раза в сезон для приготовления плова и ухи.

Материал:

• Шамотный кирпич - 980 штук.

• Заводская смесь для кладки «Геркулес» - мешок на 50 кирпичей.

• Алмазные круги для резки с снятие фасок - 3x230 мм и 2x180 мм.

• Чугунина и казан.

Шамотный кирпич пропитан жаростойкой матовой пропиткой, выдерживающей 350-400 °С.

Кирпич резал болгаркой, фаски снимал на станке для резки плитки.

Перекрытие, на котором лежат угли делал из листа металла СтЗ толщиной 5-7 м, на лист клал кирпич и асбокартон. Можно класть чугунную плиту. Вытяжку можно сварить из металла, а затем покрыть жаростойкой краской.

Важно наличие подвертки, она позволяет снизить теплопо-тери и задымление через зазоры. Подвертка - дымоход идет сначала вниз, затем вверх, то есть то самое место, где горячие газы меняют направление с нисходящего на восходящее.

Если вы делаете мангал или камин под потолок, и верхний ряд дал трещины, а значит появилось задымление - нуж но замазать термостойким герметиком. Кирпич для красоты покрывал огнеупорным лаком, топки выкладывал огнеупорной смесью.

Переносной мангал

Сначала изготовляем дно мангала. Боковые стенки загибаем по пунктирной линии, но перед этим сверлим в них отверстия диаметром 10 мм для доступа кислорода.

Размер боковых стенок: 650 х 205 мм. Если вы хотите сделать мангал своими руками и чтобы его можно было складывать, то между основанием и стенками надо закрепить мебельные завесы небольшого размера.

Малые стенки по чертежам - съемные, они устанавливаются на дно с помощью зажимов. Для этого необходимо сделать загиб краев.

С нижней стороны надо приварить по углам гайки М8, куда потом будут вкручиваться ножки. Для ножек необходимо использовать круглые шесты диаметром 8 мм и длиной 600 мм. С одной стороны нарезается резьба М8, с другой стороны надо заострить ножки и приварить к ним отрезки прутка d = 8 мм, L = 30 мм. Далее приведены размеры мангала.

Думаю, вы уже поняли, что заостренная часть будет крепче держать мангал в земле, о отрезки, приваренные перпендикулярно, будут одновременно и упором и удобными ручками для того, чтобы вытащить ножки без особых усилий.

Чтобы мангал было удобно переносить (если вы делаете его переносным), нужно к боковой части основания прикрепить ручку.

Также, одну из стенок надо оснастить фиксатором или ключом, иначе мангал будет раскладываться при переноске.

Напоследок, можете покрасить свой новенький мангал. Делать это надо автомобильной краской для покраски выхлопных труб. Она выдерживают температуру до 600 °С.

И, наконец, немного лирики. На улице уже тепло! Наконец-то мы дождались любимой всеми поры расцвета природы!

Уже сейчас начинается самый чудесный и желанный всеми без исключения сезон пикников и классного отдыха на природе!

Всем известно, что отдых без всяких вкусностей - это и не отдых вовсе, а так, прогулка перед обедом. Ведь времяпрепровождение на свежем воздухе вызывает просто невероятный аппетит! Популярнее всего, конечно, готовить шашлыки на природе. Потому для многих сейчас актуален вопрос о том, как самостоятельно изготовить мангал. В принципе, это относительно просто, было бы желание и подходящий кусок железа. Конечно, понадобится время и пригодится физическая сила.

Если говорить о простейшем мангале, изготовленном своими руками, то это вполне может быть лист железа, подогнутый определенным образом. Конечно же, есть очень сложные и изощренные хорошие инструкции о том, как самому сделать мангал. Но и простейший вариант, в принципе, вполне сгодится для приготовление вкусных шашлыков. Ведь в любом случае, главное - хорошенько промариновать мясо, а затем, аккуратно нанизав его на шампуры, тщательно прожарить до готовности.

Кстати, маленький совет: очень хорошо мариновать мясо в помидорном рассоле, по вкусу добавив разнообразных приправ и соли (только в рассоле изначально должен присутствовать уксус). Кроме того, очень важно чтобы в мангале было достаточно жара и горячего пепла, на котором будет готовиться мясо. Во время приготовления, кстати, его желательно поливать маринадом. Если соблюсти все нюансы, получаются нежнейшие, просто обалденные шашлычки.

Мангал, сделанный своими руками, никоим образом не ухудшит качество шашлыков. Напротив, вы будет гордиться самостоятельно сотворенным шедевром, с помощью которого вы можете приготовить такую вкуснятину для себя, своих друзей и близких.