Перед тем, как начать кладку камина, по верху фундамента расстилаем два слоя гидроизоляции (рубероид или толь). Сначала калибруем кирпич, откладывая изделия с большими отклонениями от стандартных размеров. Заранее, за два-три дня замачиваем глину, постепенно добавляем воду и перемешиваем по мере сгущения раствора.

Изготавливают кладочный глинистый раствор и проверяют его качество по простому народному рецепту. Сухой песок заливают глиняной пульпой и тщательно перемешивают. Когда он достигнет консистенции густого киселя, из него катают «колбаску» диметром 10-15 мм. Если она держит форму, не липнет к рукам и не рассыпается, значит, все в порядке. То же можно проверить, взяв порцию раствора кельмой и положив ее на кирпич.

Раствор не должен растекаться под собственным весом, не должен липнуть к кельме, а также рассыпаться на части. Приготовление раствора - дело ответственное. Поэкспериментировав с двумя-тремя замесами. Вы будете выполнять все правильно.

Лицевую сторону шва хорошо бы выполнить «впустошов-ку», т. е. не доходя раствором на 0,5 см до фасада камина. Потом при отделке камина вы разошьете эти швы в соответствии с Вашим вкусом.

Первый ряд кладки камина (на ребро) лучше выполнять с добавлением в раствор цемента. Во время выполнения кладочных работ постоянно контролируйте правильность геометрических размеров с помощью угольника или измерением диагоналей бечевкой (диагонали должны быть равны). Следите также за вертикальностью углов - отвесом и горизонтальностью рядов - уровнем.

Кирпич перед укладкой смачивают, окуная в воду на 2-3 минуты до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Сухой кирпич отберет воду у раствора, что повлияет на прочность кладки.

Кладку сплошных рядов камина ведут инструментом (кельмой, мастерком), кладку топливника и дымосборника лучше выполнять руками. Разглаживая и ровняя раствор, вы почувствуете и удалите возможность попадания в раствор камешков, комков и т. п.

Сверяйте каждый ряд с чертежом порядовок, отмечая ряды мелом или карандашом. Внешние кирпичные стенки камина и конструкции пода не перевязываются с облицовкой топливника, поскольку из-за разных температурных режимов целостность кладки может быть нарушена.

В процессе кладки камина, через пять-шесть рядов внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов проти рают мокрой тряпкой, чтобы удалить лишний выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Оштукатуривать внутренние поверхности камина нельзя!

Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина выкладывают постепенным напуском кирпича не более б см. Портальное отверстие камина, как правило, перекрывается кирпичными перемычками разных типов (клинчатые, сводчатые, арочные). Все эти перемычки устраиваются по специальной опалубке (кружалу). Работа начинается с закладки пят, конфигурацию которых Вы определите по выбранному кружалу, а его, в свою очередь, по желаемому очертанию свода камина. Кружало подпирают временными подпорками. После опорных пят на кружало устанавливают замковый (центральный) кирпич, после чего кладку ведут одновременно с двух сторон. Все ответственные участки кладки камина сначала складывают насухо, и только потом на растворе.

Также тщательно проверяют отвесом вертикальность выкладываемой дымовой трубы. При выходе дымовой трубы на крышу переходим на цементно-песчаный раствор (состав 1:3). Отверстие дымовой трубы должно быть укрыто от осадков. Часто делают фигурные жестяные дымники, но проще перекрыть его кирпичом, и затем плоской шапочкой из кровельного железа.

Не забудьте, что место прохода каминной трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и обеспечено защитой от возможных протечек. В кладке трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск «выдра», а для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли - преграда. Для защиты пола у топки камина на пол настилается лист кровельного железа с выносом не менее 0,5 метра.

При кладочных работах следует предусмотреть устройство колосников, заслонки и прочистки. Для эксплуатации камина нужны еще, как минимум, емкость для дров, совок и кочерга.

Кладку камина следует осуществлять из отобранного, без изъянов, сплошного красного кирпича, а также бутового камня. Хороший правильно обожженный кирпич имеет однородный оранжево-красный цвет, правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный кирпич имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина - недостаточная температура или время обжига).

Пережженный кирпич имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига. Наличие на кирпиче белых пятен является следствием неоптимального режима просушки.

Для внутренней отделки кирпичного камина используют изделия из огнеупорных материалов (например, динас или шамот и т. п.), для внешней - различные естественные камни (мрамор, малахит и др.) правильной и неправильной формы, целый кирпич обычного размера или половинки кирпича, плитки, деревянные изделия, металлы, черепицу, керамику, применяемую в строительстве, штукатурку и т. д.

Кладка такого элемента камина, как дымовой карниз (выступ над открытой частью камина), следует осуществлять из дерева, металла или кирпича. Низ этого карниза выполняют в форме свода. В качестве украшения используют кованые инструменты для камина, дровяные корзины и ведерки, искрогасительную решетку.

Для кладки камина, как правило, используют смесь цемента, глины и песка, с малой массовой долей цемента. Не следует увеличивать содержание цемента выше соотношения цемент : песок 1:8...1:9. Для приготовления кладочного раствора применяют обычный кладочный цемент марки 150. Сначала готовят сухую цементнопесчаную смесь состава 1:8... 1:9, то есть на одну часть цемента берут 8 или 9 частей песка. Смесь тщательно перемешивают в сухом виде, после чего в нее заливают глиняную пульпу (шликер) и все перемешивают до получения однородной массы. Для кладки перемычек применяют композицию из цемента, глины и песка с соотношением компонентов 1:5...1:б, соответственно. Методика его приготовления та же.

В общем случае для кладки обычного камина потребуется около 400 штук кирпича (без учета строительства дымохода); 0,2...0,5 м3 глины (в зависимости от ее жирности); 0,5 м3 песка; колосниковая решетка; декоративная решетка и печная задвижка.

Следует помнить, неаккуратная кладка сведет на нет всю прелесть Вашего кирпичного камина.