Для изготовления бетонных или железобетонных колец необходима форма, которую иногда называют опалубкой, в виде двух цилиндров: наружного и внутреннего. Формы изготовляют из досок толщиной 2-3 см. Диаметр формы зависит от диаметра кольца и толщины стенок бетонных или железобетонных колец. Диаметр внутреннего цилиндра формы зависит от толщины стенок колец.

Иногда встречаются утверждения, что форма может состоять из двух половин окружности. Может быть, это и так, но тогда форма должна быть выполнена идеально точно в половину окружности. Если одна половина будет немного больше, то ее невозможно будет снять с бетонного кольца. Поэтому форму, наружную или внутреннюю, надо делать из трех или четырех частей, так они легче снимаются с изготовленных колец.

Доски, примыкающие к бетону, должны быть строганными.

Формы изготовляют в следующей последовательности (рис. 24). Сначала выполняют полностью деревянные кольца и распиливают их на три или четыре части. Для получения цельного кольца эти части скрепляют между собой с помощью планок и гвоздей. Для наружной или внутренней формы необходимо по два полных кольца. Для обшивки (обивки) колец формы рекомендуется применять узкие строганные доски шириной не более 10 см. Доски нарезают строго одного размера и прибивают их точно на одном уровне с кольцом. Для наружной формы доски прибивают с внутренней стороны кольца (рис. 24 а), а для внутренней формы - с наружной стороны кольца (рис. 24 б). Если внутреннюю форму вставить в наружную, видно, что между ними имеется пространство 1, которое необходимо заполнить бетоном (рис. 24 в).

На рис. 24 г показана форма из трех частей с вставленным в нее каркасом. Между внутренней частью формы и каркасом вставляют 4 или 6 досок, чтобы каркас был в середине стенок бетонного кольца.

На деревянном щитке в нужном месте укладывают коль цо 2 (рис. 24 д) из арматурной стали (проволоки), закрепляют его мелкими гвоздями 1, чтобы оно не сдвигалось с места. Для предохранения кольца от зажима бетоном его с двух сторон промазывают глиной, благодаря чему кольцо легко вынимается из окрепшего бетона.

Рис. 24

На рис. 24 е показан монтаж формы на деревянном щите 1. Части формы крепят на щите с помощью гвоздей 2, а легче части формы надевать своими отверстиями на вбитые гвозди. Наружную сторону кольца 3, кольцо из арматурной стали 4 крепят в первую очередь. Каркас ставят в середину бетонного кольца 5, вкладыши - под ушки 6. Вкладыши до вставки рекомендуется обернуть толем, рубероидом или плотной бумагой и обвязать их ниткой, чтобы эти материалы держались на вкладышах.

Наружную форму можно обвязать проволокой или веревкой и вбить под обвязку клин, чтобы проволока или веревка крепко натянулась. Внутреннюю форму можно не связывать, так как она будет сжиматься бетоном при его укладке и уплотнении.

Чтобы бетон несильно прилипал к стенкам формы, последние смазывают растительным маслом. Можно смазать стены и машинным маслом, тавотом и т. д., но затем обязательно их отмыть. Смазанная форма намного легче отходит от бетона.

Необходимо помнить, что деревянные формы желательно обить кровельной сталью, пластмассой, плотным картоном, водостойкой фанерой. Картон рекомендуется проолифить или покрасить масляной краской. Из обитых форм, особенно из обитых сталью, изделия получаются с более гладкими стенками, не требующими оштукатуривания.

Для очистки колодца и ремонта в него периодически необходимо опускаться, для чего в кольцах с внутренней стороны устраивают скобы на одной вертикальной линии через 20-25 см одна от другой. Скобы изготовляют из круглой стали диаметром 1,5-2 см. Концы скоб загибают с наружной стороны и закрывают бетоном или раствором. Ширина скобы 20 см с отступом от стенок кольца на 10-15 см, что позволяет становиться на нее одновременно двумя ногами. В скобах сверлят отверстия или ставят стальные куски или деревянные круглые нагели толщиной по диаметру скоб. Стальные куски или деревянные нагели выбивают после снятия форм, т. е. распалубки. Ставят такие скобы в процессе работы.

Кроме простых колец имеются кольца с замком (рис. 24 ж). Кольца, выполненные таким образом, не смещаются и очень прочно удерживаются на своих местах. Конечно, скрепление скобами остается. Между такими кольцами швы или обмазывают цементным раствором, или между кольцами устраивают прокладки, а затем обмазывают их цементным раствором.

Чтобы кольца легче и ровнее опускались в грунт, на первом, или нижнем кольце, которое находится в воде, делают уширение с наружной стороны, т. е. утолщают стенки в наружную сторону на 5-6 см и желательно с металлическим ножом. Нож делают из угловой стали со штырями, которые заливают бетоном.

Конечно, можно изготовить кольцо и без стального ножа, придав ему конусообразную форму (заостренную), но тогда прочность бетона следует повысить за счет увеличения доли цемента на порцию бетона или за счет применения более высокой марки, не ниже 500.

Вместо бетонного уширения можно применять основание круглой формы в виде кольца из толстой древесины со стальным ножом. Толщина кольца при этом должна быть не менее 10 см, но его можно сделать и более толстым. Древесина пригодна березовая и кленовая, но может быть использована и дубовая при условии, что вода в колодце проточная. Если вода в колодце не проточная, древесина дуба должна быть выдержанная. При слабом грунте возможно произвольное опускание бетонной шахты, поэтому дойдя до водоносного слоя и опустившись в него на нужную глубину, рекомендуется сначала удалить грунт с какой-то небольшой части кольца, а затем подложить под него железобетонную плиту шириной не менее 25-30 см, толщиной 10 см и длиной 50-70 см. После этого последовательно такие плиты укладывают под все кольцо. Это препятствует погружению бетонной шахты в грунт.

7. ОТБИВКА ИЛИ ОТЛИВКА БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ - КОЛЕЦ

Формы, покрытые смазкой, устанавливают на щите и приступают к заполнению их бетонной смесью. Если смесь густая, то производят отбивку, а если жидкая (сметанообразная), - то отливку. Каркас или арматура должны быть строго в середине стенок изготовляемых колец. Поэтому необходимо держать каркас в одном положении, поставив между, ним и стенками формы доски, которые по мере бетонирования поднимаются вверх. Доски вынимают только после надежного закрепления каркаса. И после этого бетонирование выполняют без досок.

Бетонную смесь готовят на деревянном щите или так называемом бойке. Сначала приготовляют сухую смесь и много раз ее перемешивают для получения однородной массы. Затем смесь разравнивают и поливают водой для получения бетонной смеси нужной пластичности или густоты. Массу снова многократно перемешивают и только после этого используют. Бетонную массу в виде густого теста укладывают слоем толщиной не более 10 см в пространство между формами, тщательно уплотняют ее стальным штырем диаметром 1-1,5 см. Уложив первый слой и тщательно его уплотнив, приподнимают на 15-20 см вставленные доски, а оставшиеся под ними места заполняют бетоном и уплотняют. Таким образом постепенно заполняют всю форму.

Особенно тщательно надо уплотнять бетонную смесь около вкладышей. Еще раз напоминаем о том, что чем лучше уплотнена бетонная смесь, тем прочнее изделие. Если изделие или кольцо внизу находится на ровном щите и получается с ровными кромками, то вверху его надо очень хорошо разровнять на одном уровне с краями формы и после этого вырезать углубление треугольной формы для замка, который необходим при заполнении швов или мест стыковки одного кольца с другим. Внизу этот замок образуется от установленного кольца из проволоки, которое легко вынимается из бетона из-за обмазки кольца глиной.

Отбитые изделия вынимают из форм через 3-4 суток, отлитые - через 5-7 суток. В отлитых изделиях обычно бывает меньше раковин, чем в отбитых.

Отбивку или отливку изделий можно выполнять и по-другому. Прежде всего на деревянном щите крепят кольцо для образования замка. Затем устанавливают внутреннюю форму, заблаговременно покрытую смазкой. Приготовляют цементный раствор средней густоты состава 1:2 и наносят его тонким слоем (от 0,5 до 1 см) на установленную форму, покрывая ее раствором без пропусков. Далее устанавливают наружную форму и приступают к отбивке или отливке изделий. Если внутренняя форма была обита сталью или другим металлом, то внутренняя поверхность кольца получается исключительно гладкой, а это весьма важно при дальнейшем уходе за колодцем, его очистке от слизи, зелени и других загрязнений. В любом варианте на весь процесс бетонирования должно быть затрачено 45 минут, максимум 1 час.

После снятия формы изделия выдерживают на щите 3-

5 суток, смачивая их водой по 3-4 раза в день. От этого бе? тон приобретает повышенную прочность.

Если внутренняя поверхность колец шероховатая, то ее очищают от смазки, промывают водой, покрывают тонким слоем цементного раствора состава 1:1 или 1:2, разравнивают его полутерком и по мере схватывания затирают маленьким полу-терком или матерчатым тампоном. Вместо затирки такую штукатурку лучше всего загладить или зажелезнить. Железненая поверхность гораздо глаже затертой. Работу выполняют только при горизонтальном положении кольца.