Для того чтобы перегородки и облицовка стен гипсокартоном выглядели как настоящие стены из камня или дерева, которые надежно защищают помещения от перепадов температуры и гасят все посторонние звуки, в гипсокартонных конструкциях используются материалы, которые превращают тонкие листы и металлический каркас в настоящую преграду для шума, влаги, огня и холода. Вкратце эти материалы были рассмотрены в гл. 2, но при монтаже изоляционного слоя имеет значение не только материал, из которого изготовлен изолирующий слой, но и способ его расположения в перегородке, а также возможность комбинирования материалов. Помимо утепления и звукоизоляции, при помощи различных материалов можно улучшить и другие качества конструкций.

Огнестойкость. Конструкции, которые должны быть огнестойкими, изготовляются только из металлического профиля. Марки гипсокартона для них - ГКЛО или ГКЛВО. Следует использовать изолирующие материалы исключительно на минеральной основе, такие как минеральная вата, стекловата, керамзит, стеклоизол. Органические материалы - пенопласт, поролон, пробка - исключаются. В качестве дополнительной меры безопасности применяется обшивка каркаса двойным или тройным слоем листов, между которыми монтируются листы металла.

Звукоизолирующие перегородки. В таких типах перегородок используются листы гипсокартона толщиной 12,5 мм любого типа. В каркасе конструкции, предназначенной для поглощения звука, металлические элементы соприкасаются друг с другом не напрямую, а только через пластиковые или деревянные прокладки. Места соприкосновения профилей с несущими стенами обклеиваются специальной пленкой. Такая же пленка наносится на наружные плоскости профилей перед тем, как крепить к каркасу листы гипсокартона. Эти меры применяются, если каркас металлический. Для лучшей звукоизоляции предпочтительнее, чтобы каркас был изготовлен из дерева - оно лучше глушит звук.

Наибольшей звукопоглощающей способностью будет обладать такая конструкция каркаса, у которой две плоскости для облицовки образованы элементами, которые не соприкасаются друг с другом. Из материалов лучше всего поглощает звук минеральная вата. Но оптимальный результат дает сочетание нескольких видов изолятора. Например, если в середине размещаются плиты пенопласта, а снаружи - пласты минеральной ваты, то такое сочетание материалов будет поглощать звук лучше, чем при использовании какого-то одного материала.

Утепленная перегородка. Для того чтобы повысить теплоизоляционные свойства перегородки, необходимо увеличить ее ширину, что позволит расположить в ее сердцевине большее количество изоляционного материала. Листы гипсокартона используются толщиной в 12,5 мм, любого типа. Дерево предпочтительнее, чем металл, но металл не подвержен воздействию сырости, так что в более холодных местах с повышенной влажностью устанавливается именно каркас из металлического профиля. Для усиления теплоизоляции, помимо основного утеплителя (пенопласта, минеральной ваты), используется монтажная пена, которой заделываются все щели и швы. Наилучшие результаты в изоляции показывает применение нескольких типов материалов. Например, основная площадь покрывается пенополистиролом, щели заделываются монтажной пеной, а поверх пенопласта укладываются слои минеральной ваты.

Влагостойкие перегородки и покрытия. Применяется гипсокартон марок ГКЛВ или ГКЛВО. В качестве изоляционных материалов - неорганические материалы, такие как минеральная вата и стекловата, в крайнем случае - экструдированный пенополистирол. Используется только металлический каркас, дерево недопустимо. При отделочных работах применяют специальные составы, защищающие поверхность гипсокарто-на от влаги, - грунтовки, краски, водостойкую шпатлевку. Пластиковая пленка также неплохо защищает гипсокартон от сырости. Но, конечно, максимальной защиты от влаги можно добиться, облицевав конструкцию керамической плиткой. Но об этом будет рассказано немного позже.