Гипсокартон вполне пригоден для облицовывания его керамической плиткой. Он твердый, ровный, не осыпается и не оседает. Трудность в другом: как правило, керамической плиткой облицовывают помещения с повышенной влажностью. Влага - главный враг гипсокартона. Даже специальный материал ГКВЛ долго не продержится, если будет находиться во влажной среде. Специальные влагозащитные краски и покрытия немного отсрочат его разрушение, но, как правило, ненадолго. Единственным выходом из такого положения представляется облицовка гипсокартона керамической плиткой - непроницаемым прочным покрытием. Для того чтобы сделать его еще более стойким, при облицовке применяются специальные клеи и затирки швов (рис. 9.34-9.36).

Перед началом работы подготавливается несущая поверхность - шкурится шпатлевка, удаляются грязь и пыль, наносится грунтовка в несколько слоев.

Поскольку укладка плитки является достаточно сложным процессом, то здесь будут представлены лишь аспекты, связанные с гипсокартоном.

Сначала следует определить, насколько поверхность, покрываемая плиткой, будет связана с водой.

Рис. 9.34. Укладка плитки на клей на цементной основе

Если на поверхность не попадают брызги, то плитка приклеивается при помощи водонепроницаемого клея на цементной основе и для затирки швов используются смеси на той же основе. Такого типа составы предохранят гипсокартон от избыточной влажности. Цемент гидроупорен, но может впитывать воду, если она попадет на поверхность швов. Такие смеси используют в тех местах туалета и кухни, где нет опасности попадания водяных брызг.

Рис. 9.35. Кладка плитки на гипсокартон

Если же предусматривается прямой контакт с водой, то используются клеи и затирки на основе эпоксидных смол - водонепроницаемые. Швы между плитками, обработанные такого типа затирками, не пропустят воду, гипсокартон останется сухим, даже если поверхность покроется водой.

Рис. 9.36. Кладка угловых плиток