Работы по настилке полов гипсоволоконными плитами значительно отличаются от обычных работ по гипсокартону. Как мы помним, гипсокар-тон - хрупкий и ломкий материал, не терпящий избытка влаги и ударных нагрузок. Он не применяется при настиле полов и вообще нигде, где возможны различные нагрузки. Разница в характеристиках гипсоволокна и гипсокартона, о которой подробно рассказано выше, позволяет применять плиты ГВЛ в качестве напольного покрытия.

Удобнее и проще будет рассказать о полах из ГВЛ на примере продукции одной из наиболее известных фирм - «Кнауф». Продукция остальных фирм практически ничем не отличается ни по основным характеристикам, ни порядком монтажа, разве только немного варьируются размеры и качество.

Гипсоволокно, в отличие от гипсокартона, обладает гораздо большей прочностью и вязкостью. Этот материал напоминает очень плотный ДВП значительной толщины. Характеристики его примерно такие же, но он прочнее и более огнестоек. Прекрасно подходит для настилки полов, а специальная форма и технология монтажа покрытия делают его наиболее удобным, дешевым и быстрым вариантом ремонта пола.

В чем же преимущества пола из ГВЛ-плит? Во-первых, он позволяет избежать процессов, связанных с цементным раствором. Для выравнивания поверхности пола, особенно если она неровная и обладает большим перекосом, уйдет огромное количество дорогого цемента, не говоря о трудоемкости процесса, тоннах песка и воды, которые потребуется потратить в процессе заливания стяжки. Кроме того, следует учитывать, что поверхность бетона не годится для чистых полов, сверху его придется прикрывать теплоизолирующими покрытиями, комфортными для человека. Более чистый процесс - это покрытие чернового пола деревянной доской или паркетом. Это, конечно, хорошее решение (что может быть лучше природных материалов!), но стоимость и самих материалов, и высококвалифицированной работы мастеров по облицовке деревянными поверхностями подчас сводит на нет желание воспользоваться ими. Гипсоволоконные напольные плиты помогают избежать большинства проблем, связанных с другими материалами для облицовки. Процесс покрытия пола абсолютно сухой, не требует подгонки досок и тщательной обработки и полировки, как в случае с деревом, потому что все плиты стандартного размера, подготовка поверхности непосредственно к настилу не отнимет много времени, сил и средств. ГВЛ-плиты отлично сочетаются с различными декоративными покрытиями, их можно стелить в несколько слоев и т. д.

Начиная рассказ о полах из гипсоволокна, прежде всего необходимо сообщить об основе, из которой составляется поверхность пола. Этот элемент состоит из двух плит гипсоволокна, размер каждой из которых 1500 х 500 мм и 10 мм в толщину. Плиты соединены таким образом, что каждая перекрывает торец другой на 50 мм, в дополнение к этому они сдвинуты вбок относительно друг друга, как показано на рис. 7.1.

Рис. 7.1. Элемент пола из гипсокартона: А - кромка

Выступы по сторонам элемента называются фальцами. В результате из двух соединенных плиток получается элемент пола, который может соединяться с такими же плитками подобно пазлу. Это обеспечивает прочную поверхность облицовки, потому что «кирпичики» не просто стыкуются подобно керамической плитке, а заходят краями друг на друга и в этих местах скрепляются при помощи клея и шурупов.

Помимо стандартных материалов, при монтаже пола понадобится специальный клей, которым будут соединяться элементы пола. Во избежание возможных неприятных последствий клей лучше покупать той же фирмы, что изготовила гипсоволокно, но при его отсутствии можно использовать обычный строительный ПВА. Кроме клея, понадобятся специальная пленка-изолятор и обычная полиэтиленовая пленка.