Отрываем котлован размером в плане на 10-15 см больше, чем размеры фундамента под камин, и глубиной примерно 60 см или до уровня, принятого для фундаментов здания. Если отрытый котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), фундамент под камин можно выполнять как из бутобетона, так и из кирпича. Посчитайте, что дешевле, и учтите все стадии строительства, а также наличие материалов и т. п.

На дно котлована укладываем слой щебня 10-15 см и трамбуем ручной трамбовкой, проверяем по уровню горизонтальность основания. Фундамент из бутобетона будет описан далее, как более сложный.

Изготавливаем ящик необходимой высоты без дна (опалубка) с внутренними размерами, соответствующими размерам фундамента. Внутренние стенки опалубки гидроизолируем обмазкой битумом, либо обшивкой пергамином, толем или рубероидом. Устанавливаем опалубку на основание, укладываем на дно первый слой крупных (до 15 см в диаметре) камней, пространство между ними заполняем щебнем. Уложенный слой проливаем цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Раствор приготавливаем только для того объема работы, который выполняем в этот день.

Заранее приготовленную сухую смесь цемента и песка тщательно перемешиваем, постепенно добавляя воду, с тем, чтобы получить раствор консистенции густой сметаны. За один раз необходимо залить бетоном 1 ряд уложенного бута. Остальные слои лучше выполнять с разрывом в одни сутки. Если есть возможность получить товарный бетон в необходимом количестве, работу можно выполнить за один прием.

Верх фундамента выравниваем, заглаживаем, проверяем уровнем, закрываем полиэтиленовой пленкой. Через семь дней фундамент готов к возведению кладки. Верх фундамента должен быть на 6-7 см ниже уровня чистого пола.