Ствол колодца выполняют из древесины и устанавливают в вырытой в грунте шахте, стенки которой затем укрепляют срубом. Древесина, применяемая для колодца, должна быть водоустойчивой, не придавать воде привкус, не портить ее вкус. Кроме того, древесина должна быть прямослойной, удобной для обработки, совершенно сухой, не зараженной жуками-древоедами и грибами - вредителями древесины. Чем качественнее применяемая древесина, тем длительнее она служит. Частый ремонт срубов колодцев нежелателен, так как отнимает много времени и требует постоянного запаса материалов.

Для подводной части сруба применяют бруски толщиной 16-18 см, а для надводной - бруски толщиной 22 см. Последние разрушаются медленнее, чем тонкие. Кроме бревен и брусков используют пластины, которые получают из распиливаемых бревен толщиной не менее 22 см. Бревна, бруски и пластины с внутренней стороны должны быть остроганы, а не отесаны. Отесанные бревна имеют очень много мелких заколов древесины, в которые попадает грязь, а она, вместе с попадающей в них водой, ускоряет гниение древесины. Еще раз напоминаем о том, что древесина должна быть сухой, потому что, намокая, она набухает, увеличивается в объеме и уплотняет пазы и угловые соединения. При устройстве всех соединений во время рубки сруба необходимо добиваться плотного примыкания их друг к другу. Утверждение, что сухая древесина не будет долго гнить, находясь выше уровня воды, - совершенно неверно, так как сухая древесина от испарения воды из колодца быстро намокает и загнивает.

Ниже указана древесина, применяемая для устройства срубов.

Дуб. Самая прочная древесина для устройства подводной и надводной частей сруба. В надводной части сруба служит примерно 20-25 лет, в подводной - еще больше. Правда, первое время дуб придает воде неприятный привкус, потому что в нем содержатся дубильные вещества. Кроме того, дубильные вещества окрашивают воду в коричневый цвет. Такая вода непригодна для употребления. Сухая дубовая древесина выделяет меньше дубильных веществ, но все равно вода не пригодна для употребления. Если нижняя часть сруба, находящаяся в воде, выполнена из дубовой древесины, то воду приходится систематически и длительное время выкачивать ведрами или насосами. Использовать можно только свежепос-тупившую воду. Если в колодце вода проточная, то откачивать воду не требуется. Практически не остается дубильных веществ в так называемой дубовой мореной древесине. Мореной древесина становится оттого, что она длительное время находилась или находится в воде и в ее поры проникают растворенные в воде соли железа, которые от реакции с дубильными веществами ржавеют, заполняют поры древесины и окрашивают ее в черный цвет. Обрабатывать мореную древесину очень тяжело. Чтобы получить мореную древесину для нижней части сруба, можно распилить, расколоть или просто острогать бревна, заготовить из них 4-8 венцов и проставить на них порядковые номера для облегчения в дальнейшем их сборки. Заготовленные венцы положить на 1-2 года или более в воду, желательно проточную. Затем вынуть венцы из воды и положить их под навес или в сарай для просушки. Необходимо следить, чтобы не было сквозных ветров, от которых на древесине могут появиться глубокие трещины. Иногда заготовленную древесину сначала вымачивают в воде указанное время, а затем изготовляют венцы. На наш взгляд, лучше сначала сделать венцы и вымочить их в воде, а не наоборот.

Лиственница служит столько же, сколько и дуб. Привкуса воде не придает. В надводной части сруба служит не менее 20 лет.

Сосна. Эта древесина прямая, качественная, достаточно легкая, хорошо колется, легко обрабатывается и поэтому широко применяется для срубов. В надводной и подводной частях сруба служит до 20 лет. Непросушенная древесина иногда придаст воде смолистый привкус. При использовании сухой древесины привкус в воде незначительный и со временем он исчезает.

Вяз и ольха. Эти две породы хорошо сохраняются в воде до 20 лет, в надводной части - до 5 лет. В сырых местах быстро загнивают. Привкус воде не придают.

Береза. В воде сохраняется до 10 лет, в надводной части - до 5 лет. В сырых местах быстро загнивает.

Ель. В сырых местах быстро загнивает. Выделяет капли липкой смолы. Прочностью не отличается.

Верба. В воде сохраняется 5-8 лет, в надводной части - до 5 лет.

Осина в первое время придает воде неприятный горьковатый привкус. В воде сохраняется 15-20 лет, в надводной части - не более 5 лет.

Липа применяется ограниченно и только в неглубоких колодцах. Объясняется это тем, что она очень мягкая и в воде быстро приходит в негодность. В основном из липы изготовляют посуду, в том числе для хранения меда. Замена сгнивших венцов сруба в неглубоких колодцах гораздо легче, чем в глубоких. Нижние венцы в основном выполняют из сосны, ольхи, вяза, осины, лиственницы, а иногда и дуба.