В некоторых условиях оклеечная гидроизоляция конструкций, выполненных из бетона и железобетона, не гарантирует защиту их от вредного воздействия воды.


Многослойная гидроизоляция дает положительные результаты только на горизонтальных поверхностях. Нередко приходится наблюдать, как изоляция, устроенная на вертикальной поверхности, сдвигается, сползает вниз и при наличии оставленных воздушных прослоек и «мешков» быстро становится водопроницаемой.


Это можно предотвратить, если устроить защитную стенку, прижимающую гидроизоляцию к конструкции. Но это требует больших затрат. Поэтому усилия ученых и производственников направлены к разработке способов, обеспечивающих водонепроницаемость бетона без применения гидроизоляционных материалов.


Среди этих способов на первое место нужно поставить введение в бетонную смесь при затворении различных химических добавок. Причем в некоторых случаях создается возможность наряду с повышением водонепроницаемости увеличить плотность и улучшить и другие свойства бетона.


Не все, однако добавки способствуют повышению водонепроницаемости бетона. Есть и такие, которые, как показала практика, вызывают отрицательные явления, ухудшают свойства бетона, снижают качество и прочность выполненных из него сооружений, вызывают коррозию арматуры. К таким, в частности, относятся инертные добавки и растворимые в воде соли. По этой причине строители из-за малой эффективности их действия отказались от их применения.


Положительной оценки заслуживают добавки на основе битума и алюмината натрия. Но наиболее широкое распространение получили активные минеральные добавки, а за последнее время — поверхностно-активные вещества (СНВ).


Таким образом, па вооружении у строителей и работников предприятий сборного железобетона имеется достаточно эффективных средств -добавок, предназначенных для повышения водонепроницаемости бетона.