соединение без связи применяют при восстановлении недостающего защитного слоя бетона обычным способом. Передача сил возможна лишь при действии сжимающих усилий тогда, когда они направлены перпендикулярно к шву. В зависимости от шероховатости поверхности соединения получается сцепление из-за трения, которое возрастает при действии сжимающих усилий, направленных перпендикулярно шву. В какой мере это сцепление воспринимает действующие силы, можно судить по конкретным условиям. Благодаря сжатия поверхностей шва. например с помощью натяжных анкеров, можно достичь определенной работоспособности шва и учитывать ее в расчетах.

9.3.3. Определение размеров поперечного сечения конструкции. Размеры отдельных конструктивных элементов, подлежащих восстановлению или усилению, определяют по действующим нормам производства железобетонных работ.

Если необходимы отклонения от требований норм, то при принятии решений следует опираться на накопленный опыт, который должен гарантировать полную надежность принятых решений и вводить дополнительный коэффициент безопасности соответствующим увеличением действующей нагрузки или снижением прочностных характеристик материалов. При выборе коэффициента безопасности исходят из следующих факторов:

опасность для жизни и здоровья людей при исчерпании предела несущей способности конструкции;

надежность исходных данных при принятии решений (характеристики материалов, нагрузки, применяемые технологические приемы и механизмы) ;

распределение усилий в швах бетонирования как важнейшая предпосылка для взаимодействия нового и старого бетона;

различное поведение старого и нового конструктивного элемента из разных материалов (например, цемента и синтетического полимера);

выбор метода производства восстановительных работ и применяемых материалов на основе накопленного опыта в аналогичных условиях;

квалификация рабочего персонала и компетентность фирм, производящих восстановительные работы;

объем и надежность проводимого контроля выполняемых работ в процессе при их производстве и приемке.

Решение о введении коэффициента запаса и его величине принимает инженер, разрабатывающий проект восстановительных работ и рассчитывающий основные размеры восстанавливаемых конструкций. Этот коэффициент, как правило, равен 1—1,3, а иногда 1,5.

При расчете размеров конструкций определение максимальных напряжений от линейных нагрузок в большинстве случаев не вызывает никаких проблем, но при решении вопросов, связанных с деформациями, не зависящими от продолжительности протекания (ползучесть, усадка), с нелинейными деформациями (поперечное расширение), часто возникают затруднения. Следует иметь в виду, что установленные в нормах основные положения и методы расчета базируются на определенных допущениях (например, модуль упругости для отдельных классов бетона; пропорциональный рост напряжения и нагрузки и т. д.) и что это несоответствие между методами расчета и действительностью может компенсироваться определенным перераспределением усилий. Можно предположить, что при усилении конструкции способом жесткого соединения возникающие различные деформации будут относительно равномерно распределяться по всему поперечному сечению. Например, при усилении конструкций методом торкретирования не было зарегистрировано ни одного случая, приведшего к повреждениям из-за различной ползучести старого и нового бетона.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒