Заделывать трещины цементным раствором возможно лишь при ширине трещин более 3 мм, а для трещин шириной 0,1—3 мм проводят инъецирование синтетических смол под высоким давлением. За последние годы были разработаны методы, аппараты и специальные инъекционные смолы, позволяющие заполнять трещины соответствующими материалами с достаточной прочностью.

9.2.5. Покрытие пленками из полимерных материалов. Если толщина или плотность защитного бетонного слоя недостаточны для обеспечения долговечной и надежной коррозионной защиты арматуры, то для увеличения срока службы строительного сооружения необходимо замедлить темп карбонизационного процесса восполнением недостающего слоя способом торкретирования или нанесением защитного покрытия.

Как было сказано выше, недостаточная толщина защитного слоя бетона представляет опасность для арматурных сталей из-за того, что не обеспечивается достаточный запас гидроокиси кальция, который необходим для строительного сооружения на протяжении всего срока службы для защиты арматуры от коррозии. В таких случаях на внешнюю поверхность бетона наносят защитные пленки, которые должны препятствовать прониканию молекул СОг в бетон. Такие защитные покрытия замедляют процесс карбонизации бетона. Так как для нормальной работы конструкции в большинстве случаев недопустимо повышение сопротивляемости паропроницанию, эти защитные пленки должны оказывать сопротивление лишь прониканию молекул С02 и в то же время не препятствовать прохождению паров воды.

Это требование осуществимо благодаря тому обстоятельству, что диффузионная сопротивляемость углекислому газу незащищенного бетона в 10 раз ниже, чем сопротивляемость водяному пару. При выборе соответствующих материалов нужно стремиться к тому, чтобы создать относительно грубый фильтр на внешней поверхности бетона, который бы значительно препятствовал прониканию С02 и не препятствовал прониканию паров воды.

Толщина слоя наносимого покрытия зависит от его защитной функции, от состояния поверхности, на которую наносится этот слой, и от вида применяемого материала. В зависимости от толщины они могут характеризоваться как пропиточные (которые лишь обволакивают поры), как заполняющие поры (закрывающие поры) или как наслоение (закрытый слой, проходящий поверх выступающих неровностей наружной поверхности бетона).

В сообщении Брауншвейг-ской лаборатории, занимающейся испытанием материалов, приводятся доводы против обработки наружной поверхности составами на основе крем-нийорганических соединений, так как в результате конструкция обезвоживается, что форсирует темп карбонизационного процесса.

Окраска поверхности конструкции материалами на основе полиакриловой смолы при правильном ее применении может оказывать защитное действие от углекислого газа, не нанося при этом ущерба сооружению.

В этом же сообщении подвергаются сильному сомнению принципы действия покрытий закрывающих трещины. При трещинах, изменяющих свои размеры (имеются в виду прежде всего фасады, подвергаемые переменным температурным воздействиям), невозможно обеспечить длительное закрытие трещин с помощью одной лишь покраски или тонкослойным покрытием. Но при недостаточном защитном слое бетона и при определенных условиях может оказаться возможным с помощью защитной пленки на основе акриловой смолы создание дополнительной карбонизационной защиты.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒