При соблюдении требований DIN и выполнении технических и технологических мероприятий при сооружении бетонных объектов можно достичь значительного повышения стойкости бетона в условиях эксплуатации в канализационных системах. Однако даже тщательным образом изготовленный и обработанный бетон в особых условиях канализационных сооружений, где может возникнуть опасная концентрация агрессивных веществ, особенно кислот, не сможет долго противостоять их воздействию без проведения соответствующих защитных мероприятий.

Между типом конструкции, правильностью эксплуатации и степенью воздействия химико-физических факторов на примененный строительный материал существует целый комплекс причинных связей. Изменения химического состава сточных вод, связанные с развитием производства, а также изменившиеся условия эксплуатации очистных сооружений в результате их централизации привели к тому, что в. ФРГ можно обнаружить разрушение бетона серной кислотой в воздушном пространстве канализационных сооружений. Ранее такое встречалось очень редко и только в жарких странах (например, в Австралии).

8.5.2. Причины появления повреждений. Появление повреждений в огромных масштаб бах в результате причин, которым не придавали особого значения, привело к дискуссиям по их поводу и к поиску средств и разработке защитных и восстановительных мероприятий в бетонных канализационных системах. Ниже описаны важнейшие виды агрессивных воздействий на бетон и вытекающие из этого проблемы, возникшие в последние годы при эксплуатации канализационных систем.

Химические воздействия извне (грунтовые воды, разрушающие бетон). Бетонные трубы достаточно часто подвергаются химическому воздействию извне. Поэтому перед укладкой их в грунт должны быть выявлены все агрессивные вещества, которые могут содержаться в почве и грунтовых водах. Под агрессивными веществами подразумеваются главным образом сульфатосо-держащие (болотные) воды, а также агрессивные кальциевые воды, содержащие углекислый газ. Разрушения часто происходят и в бетонных каналах, расположенных в массах доменного шлака или под ними. Атмосферные осадки вымывают содержащиеся в шкале сернистые соединения, и образовавшиеся сульфатные воды разъедают бетон. Однако вредное сульфатное воздействие может быть нейтрализовано применением бетона на основе сульфатостойкого цемента. При кислотном воздействии помогает применение особо плотного бетона, дополнительно покрытого защитной краской или защитным слоем необходимой толщины.

Если нанесение дополнительного покрытия на наружную поверхность уже существующего бетонного канала невозможно, то создают дополнительную защитную оболочку вокруг канала целенаправленной инъекцией специального раствора с внешней стороны канала или через пробуренные скважины изнутри. Такое мероприятие может предотвратить доступ агрессивных вод к бетону или по крайней мере снизить его до размеров, не представляющих угрозу бетону.

Химические воздействия изнутри (сточные воды, разрушающие бетон). Выводимые через канализационные трубопроводы сточные воды различны по составу. Содержащиеся в них агрессивные компоненты могут воздействовать на бетонные поверхности трубопроводов, и в конце концов полностью их разрушить. В то время как бытовые сточные воды представляют небольшую опасность для каналов, попадающие в промышленные сточные воды агрессивные отходы производства (прежде всего кислоты) наносят значительный ущерб канализационным сооружениям, разрушая бетон. Поэтому необходим постоянный контроль сточных вод, главным образом, вод промышленных предприятий с типично агрессивными отходами (гальванические участки, кожевенные заводы, мясо- и рыбоперерабатывающие комбинаты, химические предприятия и т. п.).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒