Восстановление балконных панелей из железобетона производится таким же образом, как и восстановление железобетонных фасадов, с той лишь разницей, что в каждом случае на верхней поверхности панели предусматривают соответствующую гидроизоляцио стоек ле-рил, используя для этих целей плотно пригнанные защитные манжеты и мастику, сохраняющую в течение длительного срока свою эластичность.

8.3. БЕТОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ С ЗАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ КИРПИЧНОГО ЩЕБНЯ

В годы после второй мировой войны скопившийся на улицах городов строительный мусор в больших объемах использовался как заполнитель для бетона и железобетона. Для этих целей после отсортировки компонентов, вредных для бетона и стали, таких как гипс (сульфаты) и обломки ксилолитовых полов (магнезия), а также от органических материалов, таких как древесина и уголь, в установках для дробления и грохочения приготовлялся кирпичный щебень. Полученный таким способом заполнитель использовался не только для изготовления бетонной подготовки, но также и для обычного бетона. Для переработки и получения этого материала в то время существовали DIN 6163, которые в настоящее время отменены.

В бетонных строительных элементах, изготовленных на основе щебня из строительного мусора, спустя более 20 лет стали возникать коррозионные повреждения. Причина повреждений заключается, во-первых, в том, что полученный из строительного мусора щебень состоит из смеси различных строительных материалов с разными коэффициентами теплового расширения (кирпич, натуральный камень, раствор, бетон); во-вторых, при таком способе получения щебня не исключено наличие примеси вредных веществ. Строительные конструкции, построенные после войны из такого материала, сегодня большей частью не соответствуют не только DIN 1045 (бетон), но и DIN 4219 (легкий бетон). То, что повреждения этих строительных элементов начались лишь недавно, можно объяснить тем, что они были оштукатурены, т. е. предотвращению коррозии способствовало нанесение плотного слоя штукатурки с последующей окраской.

Естественно, особенно подвержены разрушению элементы, изготовленные из бетона на кирпичном щебне, находящиеся с наружной стороны сооружения и подвергаемые влияниям атмосферных воздействий, равно как и элементы, состоящие из двух слоев, полученных нанесением штукатурки на опалубку, оставшуюся на своем месте после бетонирования и выполняющую роль основания под штукатурку. Здесь в течение многих лет могут незаметно протекать не обнаруживаемые под слоем штукатурки скрытые коррозионные процессы в незащищенных несущих конструкциях железобетонных перекрытий, которые значительно снижают несущую способность перекрытия. Типичным для строительных элементов из бетона с заполнителем на основе кирпичного щебня является быстрый процесс карбонизации, который спустя 15 — 20 лет местами достигает глубины 5 см и более.

Рис. 27. На верхней поверхности балконных плит предусматривается специальная уплотняющая изоляция, по которой можно ходить

Для восстановления бетонных конструкций на основе кирпичного щебня и строительного мусора необходимо полностью удалить пораженный бетон, обнажив насколько возможно арматуру, и покрыть конструкцию торкретбетоном с высоким содержанием цемента. Благодаря нанесению слоя торкретбетона соответствующей толщины можно создать надежную защиту, предотвращающую карбонизацию, коррозию стали и бетона. При этом слой бетона, регламентированный в DIN 1045, недостаточен; из-за высокой пористости и низкой сопротивляемости процессу карбонизации кирпичного щебня допустимые размеры бетонного слоя должны быть увеличены по крайней мере на 2 см.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒