Рис. 25. Железобетонный фасад с мелкими деталями особенно подвержен коррозионной опасности

Чтобы задержать процесс развития карбонизации и не допустить ее проникания до арматурных сталей, при недостаточной толщине бетонного покрытия наряду с применением материалов на основе це-ментосвязывающих компонентов могут применяться также материалы на основе синтетических смол.

В то время как при применении торкретбетона для восстановления бетонных покрытий не возникает никаких

Рис. 26. Мелкие повреждения могут быть устранены цементным раствором, обогащенным синтетическими полимерами проблем, при использовании для этих целей растворов и покрытий на основе синтетических смол из-за существенных различий качеств бетона и синтетических смол возникает целый ряд технических затруднений, а в некоторых случаях это противоречит нормам пожаробезопасное™. Восстановление бетонных строительных элементов с помощью материалов на основе синтетических смол является задачей бетонщиков, а не маляров. Производство таких работ должТно поручаться в основном специализированным фирмам, которые имеют в своем распоряжении высококвалифицированный персонал с достаточным опытом в области восстановления бетона и применения синтетических смол для этих целей.

8.2. БАЛКОНЫ

Балконные плиты из железобетона особенно сильно подвержены коррозионной опасности. Эти горизонтально расположенные железобетонные плиты, подверженные воздействию атмосферных осадков, пропитываются влагой, так как в большинстве случаев отсутствует гидроизоляция наружных поверхностей. Относительно тонкие плиты зимой быстро промерзают насквозь, что со временем приводит к образованию трещин и отслоению бетона — типичному явлению воздействия отрицательных температур. Если есть гидроизоляция, то она может играть негативную роль, так как при отсутствии 100%-ной гарантии защиты от влаг она скорее повышает, чем снижает содержание воды в плитах. При дожде вода через имеющиеся неплотности в наружных поверхностях может проникнуть внутрь плиты и, благодаря капиллярности бетона распространиться по сечению панели. При сухой погоде панели с гидроизоляцией высыхают гораздо медленнее, чем бетонные элементы без изоляции, так как гидроизоляция препятствует испарению воды, содержащейся в бетоне.

Стальные стойки перил, расположенные по краям бетонных плит, также способствуют повреждениям панелей. При имеющейся изоляции между сталью и бетоном, которая порой не способна выполнять в течение длительного времени свое назначение, вода может просачиваться в имеющиеся в этих местах трещины. Сталь, находящаяся в бетоне, может начать корродировать, так как там ее нельзя защитить с помощью нанесения краски. Внутреннее давление, возникающее в результате образования продуктов коррозии стали, вызывает растрескивание бетона на краях балконной плиты, в местах заделки стоек перил в бетон.

Очевидно, что края балконных панелей особенно подвержены разрушающему воздействию отрицательных температур и коррозионной опасности, так как, во-первых, вся вода, собравшаяся на балконе, стекает через края панели и при небольшой плотности наружной поверхности бетонного слоя может проникать внутрь плиты, и, во-вторых, при воздействии низких температур ее края могут промерзать с трех сторон.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒