Довольно сложно отнести строительный дефект к ошибке, заложенной при проектировании, или к ошибке, совершенной в процессе строительства. Нет смысла заниматься статистическим анализом строительных дефектов в зависимости от причин их

Рис. 4. Коррозионные повреждения конструкции из железобетона церкви Поминовения Кайзера Вильгельма в Берлине возникновения, но есть настоятельная необходимость разбираться в каждом отдельном случае выявленного дефекта для определения причин его возникновения.

Каждое строительное сооружение и прежде всего железобетонное — результат коллективных усилий специалистов, которые должны обладать знаниями соответствующих разделов строительных норм и правил. Поэтому VOB/B предписывают, что ответственность за строительный дефект подрядной организации снимается лишь в том случае, если будет заблаговременное (в письменной форме) заявление о сомнениях в правильности решения того или иного вопроса при разработке проекта. Если, например, конструктор допускает в арматурном чертеже слишком незначительный зазор между стержнями арматуры, а производитель работ укладывает бетон не соблюдая VOB/B, то невозможно четко установить кто виновен в браке, когда после распалубки дефект уже становится видимым.

Точно так же нельзя оправдывать проектировщика, когда, согласно DIN 1045, размеры конструкции не обеспечивают необходимую толщину защитного слоя бетона. В этом случае необходимо увеличить размеры конструкции и довести защитный слой до требуемой величины (например, для строительных конструкций, подвергаемых влиянию атмосферных воздействий, толщина должна быть не менее 1 см). При несоблюдении этих требований предприятия, производящие строительные работы, из-за недостаточной толщины защитного слоя бетона не обеспечат необходимую защиту строительных элементов от коррозии.

Почти при каждом случае повреждения железобетонных конструкций встает вопрос: кто должен возмещать расходы по устранению неисправностей? Главной причиной возросшего в последнее время числа разрушений железобетонных строительных сооружений являются некоторые качества бетона, которые только с течением времени позволяют выявить дефекты, например неправильное армирование, недостаточное уплотнение или недостаточный защитный слой бетона скрыты в бетоне и обнаруживаются спустя много лет в результате разрушения элементов строительных конструкций. Но к этому моменту два года, оговоренные в VOB/B, за которые дефект может быть исправлен, уже истекли.

Анализ случаев аварий на строительных объектах из обычного железобетона и предварительно напряженного железобетона показывает, что большая часть всех разрушений обусловлена коррозией стальной арматуры.

Одним из обязательных условий является то, что уложенная в бетон для восприятия растягивающих напряжений сталь должна быть защищена им от коррозии. Но эга защита с течением времени из-за карбонизации бетона начинает постепенно разрушаться. Для того чтобы повысить срок защиты стали от коррозии, надо увеличить толщину защитного слоя бетонного покрытия. В противном случае на конструкциях, подверженных атмосферному воздействию, начнется разрушение защитного слоя бетона, обусловливающее защиту арматуры от коррозии.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒