способу выявления и устранения возникающих при эксплуатации сооружения повреждений и по возможности с наименьшими затратами.

В основном встречаются не грубые проектные ошибки, допущенные при определении основных размеров конструктивных элементов сооружения, а ошибки, являющиеся следствием того, что в свое время не были предусмотрены возможные последствия вредных воздействий. Предусмотреть возможные вредные влияния (от интенсивной солнечной радиации летом до слишком низких температур зимой, от ливневых дождей до возможных воздействий средств, противодействующих обледенению), которые в течение года или многих лет могут воздействовать на строительное сооружение, — одна из наиболее существенных задач конструктора. В противном случае могут произойти неприятности (см. ниже типичные примеры) .

При отапливаемом чердачном помещении конструкция крыши образует железобетонную ванну, состоящую из бетонного перекрытия последнего этажа здания и высоко поднятого аттика, жестко связанного с крышей. В то время как само перекрытие надежно защищено от сильных колебаний температур и тем самым от температурных расширений довольно толстым слоем изоляции и гравийной засыпкой, как правило, заполняемой водой, возведенный из бетонного перекрытия и жестко с ним связанный аттик подвергается сильным солнечным облучениям летом и суровым морозам зимой. Из-за больших перепадов температур значительные изменения размеров бетонного перекрытия и аттика должны вызывать сильные внутренние напряжения в местах соединения конструктивных элементов и могут привести к образованию трещин.

Деформационные (температурные) зазоры между двумя железобетонными элементами должны быть такими, чтобы при экстремальных температурных расширениях не возникало бы дополнительных напряжений. Эти зазоры должны быть заполнены специальной мастикой, способной в теченне длительного срока сохранять эластичность, с тем, чтобы предотвратить проникание d конструкцию атмосферных осадков. Применяемые «долговременно эластичные» уплотни-тельные массы в течение 5 — 10 лет сохраняют свою способность компенсировать деформацию элементов конструкции в зависимости от интенсивное ти и продолжительности воздействия солнечного облучения. После утраты уплотнителями эластичности могут возникать" и постепенно возрастать внутренние напряжения, в результате которых происходят разрушения в компенсационных швах из-за атмосферных осадков. Если арматура в области этих швов не имеет достаточного слоя бетонного покрытия (3 см и более), то это может привести к растрескиванию бетона в стыках из-за внутренних напряжений и в результате к коррозии стали.

Без исчерпывающих знаний строительных материалов и прежде всего их способности выдерживать деформационные изменения, их стойкости в течение всего срока службы невозможно возвести строительные сооружения, лишенные конструктивных недостатков.

Бетон с давних пор применяется для решения многих строительных задач в высотном, подземном строительстве н в инженерных сооружениях. В различных группах строительных объектов довольно часто возникают одни и те же повреждения. Ниже сделана попытка описания для ограниченного числа объектов наиболее типичных и часто встречающихся повреждений.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒