В обоих мероприятиях, как правило, используют инъецирование искусственных смол. Так как искусственные смолы обладают невысокой температурной стойкостью (< 100 °С), то надо проверить, не будет ли в случае пожара из-за разрушения полимера превышен предел прочности конструкции, и при необходимости предусмотреть дополнительные мероприятия по теплоизоляции в местах применения полимеров. Этого можно достигнуть, например, покрытием трещины слоем торкретбетона или изоляционными плитами. Если трещины ко времени ее заделки причиняют вред эксплуатационному состоянию конструкции, то дополнительные мероприятия нужны лишь в том случае, если при возникании пожара смола в трещине сможет разрушиться и возникшие в сооружении напряжения превысят предел прочности конструкции.

7.10. ДЕФЕКТЫ КОНСТРУКЦИЙ

Многие строительные повреждения в результате выхода из строя элементов являются следствием несовершенства конструктивного решения. Во многих причинах выхода из строя конструкций, о которых говорилось в предыдущих главах, значительную часть составляли конструктивные недостатки.

Одной из причин многочисленных и досадных случаев выходов из строя строительных конструкций является тот факт, что у нас вся ответственность за проектирование сооружения ложится на плечи архитекторов. Архитекторы, как правило, не в состоянии должным образом оценить и предусмотреть в проекте различные условия деформации строительного материала при определенном воздействии температур и нагрузок. При исполнении своих обязанностей он обращается к специалистам, которые должны оценить и решить все проблемы, связанные с качеством применяемых строительных материалов.

7.10.1. Расчетчик — инженер, который несет ответственность за определение размеров конструкции, т. е. за расчет отдельных поперечных сечений. Он должен гарантировать, что эти поперечные сечения в дальнейшем будут способны выдержать действующие на них нагрузки, определенные в строительных нормах, с принятой надежностью.

Расчетчик должен действовать кгк конструктор, который на основе своих специальных знаний строительных материалов (в частности, железобетона) определяет размеры конструкции, удовлетворяя при этом требования архитектора. Он не только должен предусматривать влияние таких факторов, как воздействие температуры, атмосферных осадков, окружающей среды и т. п., но и решать возникающие при производстве строительных работ проблемы установки опалубки, укладки арматуры и бетонирования. Исходя из технических и экономических соображений он выполняет требования, обеспечивающие долговечность конструкции.

7.10.2. Примеры конструктивных недоработок. При проектировании надо всегда учитывать три основные причины, которые могут в будущем привести к повреждениям:

вода во всех ее агрегатных состояниях;

температура, особенно прямая солнечная радиация;

химическое агрессивное воздействие.

При разработке проекта конструкции обязательно надо уделять внимание двум обстоятельствам:

способу производства работ, учитывая формы отдельных строительных элементов и прежде всего соотношения размеров поперечного сечения и содержания арматуры, т. е. характер укладки арматуры;


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒