При пожарах со сгоранием поливинилхлоридных материалов следует проверить, насколько глубоко ионы хлоридов проникли в толщу бетона для того, чтобы впоследствии удалить бетон на эту глубину.

7.8.4. Основные предпосылки целесообразности производства ремонтно-восстановитель-ных работ. При сильных разрушениях железобетонной конструкции в результате пожара встает вопрос, имеет ли смысл технически возможное восстановление конструкции или же целесообразнее снести старое строение и построить новое?

Восстановление объекта должно осуществляться с позиций современных технических концепций, с соблюдением всех действующих технических и строительных норм и правил. Надо сделать все возможное для удаления поврежденных пожаром частей конструкции, подвергнутых прямому или косвенному воздействию огня (например, хлоридному поражению), и привести их к состоянию, которое должно удовлетворять требованиям заложенной проектом прочности, заменяя старый бетон и арматурную сталь на новые. Это оказывается не всегда возможным, например, если уложенная в неповрежденный бетон арматурная сталь из-за воздействия огня лишилась части своей прочности или если на несущих частях конструкции в результате сильного нагрева появились трещины. В этих случаях нельзя ограничиваться восстановлением прежнего состояния, а нужно провести дополнительные мероприятия (добавление арматуры, усиление поперечного сечения, инъецирование трещин, установку анкеров и т. п.), заботясь о том, чтобы несущая способность конструкции не только удовлетворяла техническим требованиям, но и был бы заложен необходимый запас прочности.

Все ремонтно-восстанови-тельные работы должны производиться на основе директив Германского комитета по железобетону. Важным моментом в этих директивах является установление точной последовательности производства отдельных ремонтно-восстанови-тельных работ. В частично поврежденных конструкциях, у которых сильно снижена прочность отдельных элементов, особенно важно, чтобы отдельные восстановительные операции проводились в строгойг последовательности, одна за другой, т. е. работу на последующем участке восстановления можно начинать лишь в том случае, если бетон на предыдущем участке уже приобрел достаточную прочность.

Надежность конструкции нужно проверять не только после завершения восстановительных работ, но при необходимости и на промежуточных этапах. Для этого применяют крепление подпорками, которые могут быть установлены и соответственно удалены лишь тогда, когда вновь установленные детали конструкции будут в состоянии воспринимать те нагрузки, на которые они рассчитаны.

7.9. ТРЕЩИНЫ

Трещины в бетоне — не только показатель наличия повреждения, но и его причина. В зависимости от месторасположения трещины, статической системы и назначения строительного сооружения может быть дан различный ответ на вопрос, какая опасность угрожает сооружению, есть ли необходимость в восстановительных мероприятиях и каких именно.

7.9.1. Влияние трещин на состояние железобетонной конструкции. При определении предела прочности на растяжение одного строительного сооружения было установлено, что весь бетон, находящийся в зоне растяжения, не работает и растягивающие усилия воспринимаются только арматурой (стадия III). Трещина в зоне растягивающих усилий ие влияет непосредственно на прочность конструкции, а угрожает лишь коррозионной защите арматуры. В нормальных условиях арматуре не угрожает опасность коррозии, если удается избежать образования больших трещин. В этом случае связь между бетоном и сталью гарантирует, что ширина трещин будет небольшой (так называемые волосяные трещины шириной не более 0,3 мм).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒