После тушения пожара обычные стали при охлаждении принимают свою начальную прочность. Для высокопрочных сталей следует учитывать, что они теряют свои высокие прочностные качества, приобретенные в процессе холодной обработки. После охлаждения их можно рассматривать как обычные стали.

Если после достижения термического предела текучести стали ее резко охладить (например, гасящей водой), то может произойти изменение структуры стали и, как следствие, потеря ее способности к пластическим деформациям. В результате увеличивается опасность разрушения при возможных последующих перенапряжениях конструкции.

Рис. 23. Разрушение железобетонной конструкции при пожаре в результате текучести ; зоне растягивающих напряжений

7.8.3. Оценка повреждений. Исходным пунктом для проведения ремонтно-восстанови-тельных работ после пожара является точное определение и оценка всех повреждений. При этом, руководствуясь приведенными выше общими сведениями о характере воздействия пожара на сталь и бетон, можно сделать определенные выводы по объему и характеру повреждений.

Эти повреждения могут и не оказывать влияния на запас несущей способности сооружения, как, например, загрязнение копотью или отпадание облицовочного покрытия. Но они могут проявляться и в форме различных разрушений отдельных конструктивных элементов и в совокупности привести к разрушению всего сооружения.

При проведении обследования легких повреждений, как, например, откол бетонного защитного слоя, внимание обращается, прежде всего, на чистоту бетона и визуальную оценку повреждений. При этом бетон, подвергшийся сильному воздействию огня и возможно утративший часть своей прочности, часто может быть распознан по приобретенной красноватой окраске. Причина покраснения — окисление содержавшегося в цементном камне соединений железа, обусловленное воздействием высоких температур.

Состояние бетона можно определить следующим способом. Молотком простукивают бетонную поверхность и по различному звучанию отдельных мест методом сравнения со звуком неповрежденного бетона делают выводы о состоянии бетона в сооружении. При простукивании можно также установить пустоты, образовавшиеся между бетоном и сталью, когда полного отделения слоя бетона еще не произошло. Тонкие, не видимые невооруженным глазом трещины не оказывают влияния на несущую способность сооружения, но они могут воздействовать на коррозионную защиту арматуры. Если возникают сомнения относительно прочности бетона, то существует еще один метод обследования прочности бетона с применением специального эталонного молотка. Если же бетонное покрытие находится в хорошем состоянии и нет признаков его отслоения, то значит прочность стали не снизилась.

Если имеются тяжелые повреждения, то это является результатом того, что разрыхление бетона произошло на большую глубину или же арматурная сталь после отслоения бетонного покрытия была подвергнута сильному воздействию огня. Результаты обследования должны показать, возможно ли восстановить конструкции до первоначального состояния, или же их надо усилить, или вообще полностью создать заново.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒