Если слой бетонного покрытия недостаточен или бетонное покрытие заменено другим материалом, который не принадлежит к строительным материалам класса А, как этого требуют DIN 4102, то конструкция может не обладать надежной огнестойкостью и должна быть испытана на огнестойкость согласно DIN 4102. Когда из-за конструктивных особенностей железобетонные строительные элементы не могут быть покрыты защитным слоем бетона, толщина которого удовлетворяла бы требованиям пожарной безопасности, то допустима частичная замена бетонного покрытия на соответствующую штукатурную облицовку.

7.8.2. Определение объема повреждений. Объем разрушений, вызванный выходом из строя строительных конструкций в результате пожара, зависит от ряда факторов. Сильные повреждения лишь в редких случаях происходят из-за непосредственного воздействия огня. Тяжелые повреждения, такие как частичное или полное разрушение сооружения, обусловлены в большей мере сильными касательными напряжениями и соответственно реакциями связей, возникающими в результате температурных удлинений отдельных элементов конструкции. Для определения характера разрушений и выработки мероприятий по производству ремонт-по-восстановительных работ необходимо для каждого конкретного случая повреждения определить следующее: силу пожара (температуру); распространение пожара; продолжительность пожара; вид сгораемых материалов (хлорид-ное заражение при сгорании поливинилхлоридных материалов); габаритные размеры строительного сооружения, его статическую систему (статически определимая или неопределимая); вид бетона (качество бетона, заполнителей); вид арматуры (состояние, марка стали).

Эти факторы могут иметь разные воздействия на бетон и сталь. В дальнейшем они могут оказывать существенное влияние на железобетон.

Сила пожара. Температуры во время пожара зависят от пожарной нагрузки, т. е. от вида и количества сгораемых материалов в зоне действия пожара (пораженная пожаром часть здания), от доступа кислорода (вентиляции), а также от условий теплоотвода. Возникающие температуры могут возрастать более чем до 1000°С.

Бетон. При температуре более 300°С начинает распадаться содержащийся в цементном камне гидрат, снижение прочности на сжатие поначалу незначительно, но затем сильно возрастает при повышении температуры свыше 400 °С, а при температурах свыше 500 °С распадается порода заполнителя (кварц разрывается благодаря содержащейся в кристалле воде, известняк сгорает и распадается при гашении пожара). Снижение прочности конструкции, как правило, остается в допустимых границах, так как обусловленное температурным воздействием понижение прочности бетона происходит лишь в слоях, которые непосредственно были подвержены воздействию высокой температуры. Температура 1000°С может воздействовать лишь на верхние слои толщиной до 3—5 см; этот слой является одновременно изолирующим слоем и таким образом защищает основной бетон конструкции от воздействия огня.

Сталь. Уже при относительно низких температурах сталь начинает удлиняться, и это происходит тем интенсивнее, чем меньше слой бетонного покрытия. В результате удлинения стали происходит отслоение бетонного покрытия и прежде всего в углах строительного элемента. При температуре 500 °С сталь достигает предела текучести (зависит от марки стали) и больше не воспринимает увеличение нагрузки. Если от воздействия температуры пожара предел текучести стали опустился ниже имеющихся в стали напряжений, значит, несущая способность конструкции исчерпана» и она разрушается.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒