При восстановлении бетонных сооружений в большинстве случаев имеют дело с трещинами в несущих бетонных стенах. Стены работают исключительно на сжатие, а при работе на изгиб устанавливается соответствующая арматура, устраиваются пилоны и т. п. Образовавшиеся в результате землетрясения трещины на стенах в большинстве случаев ставят проблему их прочности и устойчивости. При вертикальных и горизонтальных трещинах и при отсутствии надежной связи для отдельных частей стен зачастую невозможно обеспечить необходимую устойчивость.

При трещинах, проходящих наискось, появляется дополнительная опасность возникновения скользящей поверхности, т. е. опорные реакции, действующие в вертикальном направлении и влияющие лишь на прочность бетона на сжатие, приобретают некую составляющую, которая стремится сдвинуть стену в сторону. Поэтому при устранении таких повреждений нельзя ограничиваться заделкой трещин, а нарушенные связи надо восстанавливать с помощью дополнительных анкерных элементов. Анкерные стяжки для большей гарантии устанавливают со стороны углов к середине стены. Наиболее важными условиями для эффективности действия анкерных стяжек являются достаточная ширина анкерной стяжки и место ее установки. Чем выше над поврежденной областью будут установлены стяжки, тем эффективнее будет их действие.

Там, где установка анкеров со стороны угла невозможна, создают соединение с помощью скоб, уложенных в достаточно широкую борозду над трещиной. В случае таких повреждений строительные элементы могут быть также стянуты с помощью находящегося за конструкцией стального анкера или каната. Такие анкеры должны обладать надежной коррозионной защитой. Кроме перечисленных способов, существует возможность обеспечения надежной устойчивости конструкции — это укрепление ослабленных мест стены с помощью усиливающей оболочки из арматурной сетки и торкретбетона.

7.7. БЕТОНИРОВАНИЕ В СТАЦИОНАРНОЙ ОПАЛУБКЕ

При изготовлении железобетонной конструкции в стационарной опалубке-облицовке опалубка бывает прочно связана с монолитным бетоном конструкции и становится ее составной частью. Поэтому после укладки бетона невозможно обнаружить случайные ошибки, допущенные при бетонировании. Такие типичные ошибки, как неплотность бетона, пустоты, недостаточный защитный слой бетона и т. п., обычно заметны лишь при снятии опалубки. При бетонировании с применением опалубки-облицовки имеющиеся дефекты невозможно тут же устранить. Это может привести, особенно при большой влажности, к быстропрогрессирую-щей коррозии арматуры, которую к тому же невозможно обнаружить и в конечном итоге к опасному ослаблению конструкции.

При бетонировании с применением опалубки-облицовки следует в большей степени, чем при других способах строительства, обращать внимание на то, чтобы были обеспечены все необходимые условия для удобоукладываемости и уплотнения бетона, а именно: необходимая подвижность бетонной смеси; достаточное расстояние между арматурными стержнями; надежная фиксация расстояния между арматурными сетками и т. д. Кроме этого, при бетонировании в опалубке-облицовке следует строго контролировать качество бетона и степень его уплотнения. В некоторых случаях надо удалить отдельные участки опалубки-облицовки и проверить состояние бетона под опалубкой.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒