Все конструкции должны быть сконструированы так, чтобы при катастрофе было возможно провести эвакуацию людей без причинения им какого-либо ущерба. Исходят из тех принципиальных соображений, что при катастрофических явлениях здание подвергается таким сильным разрушениям, в результате которых оно может быть восстановлено лишь со значительными материальными затратами или в зависимости от объема разрушений даже снесено.

Типичным для процесса разрушения объекта при землетрясении является то обстоятельство, что лежащие в основе расчета несущей способности и надежности принципы поставлены в этом случае «с ног на голову». В то время, как в нормальных условиях все воздействующие на сооружение нагрузки (полезная нагрузка, собственная масса, ветер, снег и т. п.) через конструктивные элементы и далее через фундамент передаются на грунт, при землетрясениях происходит все наоборот. Возникшие в результате сотрясения глубинных слоев почвы горизонтальные и вертикальные силы передаются через фундамент на сооружение. Действующие в вертикальном направлении силы относительно хорошо воспринимаются конструктивными элементами строения, так как они рассчитаны на усилия, действующие вертикально вниз. Горизонтальные же сейсмические силы оказывают разрушающее воздействие, так как здание не рассчитано на их восприятие. Особенно плохо переносят такие нагрузки места, ослабленные выемками, нишами, отверстиями и т. п., т. е. места, плохо воспринимающие растягивающие усилия. При таких перегрузках вскрываются многие недостатки строительного сооружения, его конструктивные ошибки или дефекты строительства.

Возможные повреждения в результате землетрясений, так же как и в результате пожаров, должны обязательно учитываться. Регистрация объема разрушений не вызывает проблем, но оценка остаточной прочности сооружения, а также ответ на вопрос, имелись ли конструктивные недостатки, вызывают определенные трудности. Нет необходимости давать общую оценку остаточной прочности поврежденных конструктивных элементов; каждый случай должен оцениваться отдельно. Необходимо дать оценку состояния здания не по его внешнему виду, а по положениям действующих строительных норм. Они требуют, например, надежного соединения между отдельными конструктивными элементами. Если же в каменной или кирпичной кладке имеются трещины, их надо заполнить соответствующим материалом, прочность которого должна быть не меньше прочности окружающего строительного материала. Если материал не способен воспринимать воздействующие на него усилия (а так обстоит дело в большинстве случаев), то усиливающие конструктивные элементы должны быть рассчитаны на передачу соответствующих усилий.

При разработке плана производства ремонтно-восстано-вительных работ исходя из остаточной прочности конструкции вырабатываются мероприятия, которые удовлетворя-

Рис. 20. Трещины на стенах угрожают прочности и устойчивости конструкций ют требованиям надежности строительного сооружения и соответствуют строительным нормам. Если разрушение настолько сильное, что восстановить необходимую несущую способность здания имеющимися в наличии техническими средствами невозможно или же для этого потребуются очень большие материальные затраты, вышедшие из строя элементы сооружения надо заменить. Исключение составляют лишь строительные объекты, имеющие историческую ценность, когда экономические соображения не играют решающую роль.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒