Наиболее действенным способом удаления хлоридов, находящихся на поверхности элементов железобетонных конструкций или проникших в них на незначительную глубину, является пескоструйная обработка этих поверхностей При достаточно глубоком проникании хлоридов в слой бетонного покрытия такой зараженный слой следует удалять и заменять его торкретбетоном.

7.4. ВОДОРОДНАЯ КОРРОЗИЯ

Наряду с обычной коррозией стали в результате окисления ее кислородом существует водородная коррозия, наиболее -опасная для предварительно напряженной арматуры. Издавна известно, что непосредственный контакт водорода со сталью повышает хрупкость последней и в результате снижает ее прочность. До недавнего времени считалось, что основная опасность заключается в доступе этого газа к стали коллекторов, резервуаров и т. п., однако в последнее время выяснилось, что наибольшая опасность для стали и прежде всего для высокопрочных напряженных арматурных сталей, возникает в том случае, когда при нормально протекающем процессе коррозии выделяется свободный водород даже в незначительных количествах. Сущность развития и протекания этого процесса может быть представлена следующим образом.

Любая коррозия может происходить лишь во влажных условиях, при этом процесс развивается аналогично процессам, протекающим в гальваническом элементе. Вода (водяные пары) выполняет функции электролита между двумя материалами, из которых один корродирует, а другой остается без изменения. При такой коррозии электролит разлагается на водород и кислород. Кислород участвует в процессе коррозии стали, а свободный водород реагирует с имеющимся в изобилии кислородом воздуха и вновь переходит в воду. При недостатке кислорода (например, в закрытых анкерных каналах) в течение долгого времени может выделяться свободный водород и воздействовать насталь.

Этот водород проникает в корродирующую сталь и создает в ней так называемую водородную хрупкость, которая по своему влиянию на прочность стали выходит далеко за рамки действия обычной коррозии.

Увеличение содержания водорода вызывает образование трещин и даже разрушение стали. Причины разрушения стали в результате воздействия водорода еще не полностью выявлены, но точно установлено, что проблема этого широко распространенного побочного эффекта процесса коррозии стали сильно обострилась в связи с применением высокопрочных сталей, используемых для предварительного напряжения. За последние годы в ФРГ отмечается увеличение числа таких разрушений в конструкциях мостов, среди которых можно назвать разрыв несущих арматурных канатов моста Кольранда в Гамбурге и обрушение покрытия зала Конгрессов в Берлине. В первом случае повреждение можно было бы предупредить своевременной заменой арматурных канатов. Во втором случае авария произошла в результате обрушения части конструкции перекрытия из-за разрыва предварительно напряженной арматуры.

7.5. ПОВРЕЖДЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЩЕЛОЧНЫХ РЕАКЦИЙ В БЕТОНЕ

Повреждения бетонных строительных сооружений в результате щелочных реакций впервые были выявлены около 30 лет тому назад. Эти повреждения происходят из-за реакции некоторых восприимчивых к воздействию щелочей заполнителей, содержащих кремниевую кислоту, и цементов со значительным содержанием щелочных компонентов. В некоторых странах, главным образом в Америке, Австралии и Дании, такие повреждения бетонных сооружений объясняли результатом щелочных реакций, происходящих в бетонных конструкциях. Были разработаны мероприятия, предупреждающие эти процессы. В ФРГ до последнего времени придерживались мнения, что применяемые заполнители не представляют опасности. Однако целый ряд повреждений бетонных сооружений в результате щелочных вспучиваний (в частности, в мостовых сооружениях в районах Шлезвиг-Гольштейна и Гамбурга) показал, что это мнение было слишком оптимистичным.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒