Процесс коррозии определяется концентрацией хлоридов в порах бетона, окружающего сталь. В настоящее время действуют следующие ограничения на допустимое содержание хлоридов в бетоне: 0,4 % массы цемента в бетоне для мостов из обычного железобетона и 0,2 % Для предварительно напряженного железобетона. Эти ограничения учитывают не общее содержание хлорида в бетоне, а лишь ту часть свободного хлорида, который может вступать в реакцию, т. е. хлорид, находящийся в соединении с другими веществами, не учитывается.

7.3.2. Хлоридное поражение в результате сгорания поливи-нилхлорида. Во время пожара происходит термическое разложение PVC-материалов, т.е. поливинилхлорида. Этот материал применяют для изготовления полов, мебели, штор, портьер, а также как электрическую изоляцию проводов, укладываемых в кабельные каналы или в промежутки между перекрытиями. Широкое использование поливинилхло-ридов для отделки зданий привело к возрастанию числа случаев сгорания или обугливания этих материалов.

При термическом разложении поливинилхлорида выделяется хлорный газ или его соединения. Проникающие в бетон хлориды лишь в редких случаях угрожают бетону: только тогда, когда в результате реакции с кислородом (выделяемым из воды при тушении пожара) образуется соляная кислота (НС1). В подавляющем большинстве хлорный газ проникает в бетон на глубину лишь нескольких миллиметров. Глубина проникания хлорного газа зависит от количества образовавшегося при пожаре газа и плотности бетона. Несмотря на то что хлориды, как правило, не создают непосредственной угрозы бетону, при производстве ре-монтно-восстановительных работ на зараженное хлоридами бетонное покрытие следует наносить слой штукатурки или облицовывать защитным покрытием. В результате диффузионных или капиллярных процессов содержащиеся в бетонном покрытии хлориды со временем могут достичь поверхности арматурной стали, что неизбежно приводит к развитию коррозионного процесса в стали и, в конечном счете, к разрушению арматуры.

При подозрении на хлорид-ное поражение бетона в результате сгорания или обугливания поливинилхлоридных материалов следует установить, действительно ли хлориды проникли в слой бетона и какова глубина их проникания. Для этого проводят проверочные испытания: наносят на проверяемую поверхность 1 %-ный раствор нитрата серебра и 5 %-ный раствор хромата калия. Если при нанесении этих индикаторных растворов поверхность бетона не окрасится в коричневый цвет, а сохранит желтый, хроматный, значит, в бетон проникли ионы хлоридов. Такие испытания дают лишь качественные, но не количественные результаты.

Как уже было сказано выше, предельно допустимое содержание хлоридов, представляющих опасность для арматурных сталей, составляет 0,4 % массы цемента, для обычной арматуры и 0,2 % для напряженной арматуры. Решающую роль в развитии процесса коррозии в стали играет не наличие хлоридов в окружающем ее бетоне, а их концентрация. Поэтому необходимы результаты количественного анализа, проводимого в лабораторных условиях, который дает точные данные о превышении предельно допустимых норм содержания хлоридов в бетоне.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒