Большая часть несущих конструкций строительных сооружений, возводимых за последние десятилетия, полностью или частично изготовлена из бетона, поэтому очевидно, что термин «разрушение бетона» становится синонимом понятия «разрушение строительных сооружений». Основной причиной все возрастающего числа повреждений бетонных сооружений является то обстоятельство, что в течение многих лет не задумывались над причинами выхода из строя строительных объектов и необходимая корректировка строительных норм отставала от фактических требований. Другая причипа выхода из строя строительных сооружений—ошибочное мнение о

Рис. 1. Типичная ошибка проектирования. Конструктивная недоработка опорной части элемента том, что бетонные сооружения надо только сконструировать в полном соответствии с нормами проектирования, а на период эксплуатации о них можно забыть.

На протяжении своего существования бетон испытывает различные по характеру и интенсивности механические, физические и химические воздействия, которые могут отрицательно влиять на его прочностные характеристики и, прежде всего, на способность арматуры сопротивляться коррозионному действию.

В строительных правилах записано, что в обязанности застройщиков входит, таким образом, возводить и содержать строительные объекты, чтобы жизнь и здоровье людей не подвергались опасности. Разработаны соответствующие мероприятия по содержанию этих сооружений и своевременному обнаружению дефектов, повреждений, а также их устранению. Это предполагает быстрое обнаружение мест выхода из строя конструкций строительных сооружений и накопление знаний о типичных причинах возникновения этих повреждений.

2. ДЕФЕКТЫ БЕТОНА, ПРИВОДЯЩИЕ К ЕГО РАЗРУШЕНИЮ

Срок службы строительных элементов может быть значительно снижен по двум причинам: строительные элементы изготовлены с браком; строительные элементы эксплуатируются в таких условиях, для которых они не предназначены. Такие понятия, как строительные дефекты и строительные разрушения, не имеют четкого определения ни в стандартизации, ни в юрисдикции. Причины повреждений строительных конструкций зачастую допускают двойственность толкований, поэтому разграничение этих понятий для выявления причин повреждений и, следовательно, ответственности за это, связано с определенными трудностями.

Празила о выполнении под-рядно-строительных работ (VOB), которые регулируют договорные соглашения между заказчиком и подрядной строительной организацией, используют лишь понятие «дефект». Существуют строительные дефекты, т. е. отклонения от договорных соглашений, обнаруженные при завершении (приемке) строительного объекта. Если этот дефект не будет обнаружен во время приемки объекта, то существует еще двухлетний срок, в течение которого обнаруженные дефекты должны быть устранены. Таким образом, речь идет о дефектах, которые являются следствием неправильного проектирования или исполнения, т. е. о дефектах, которые противоречат определенным пунктам строительного договора или же просто не соответствуют строительным нормам и правилам. Строительный дефект обнаруживается, как правило, лишь тогда (особенно в железобетонных конструкциях), когда становит-


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒