Пока поверхностный слой бетона не нарушен, процесса химической агрессии не происходит, так как он всегда начинается с наружной поверхности и протекает в глубину. Чем больше площадь, подвергшаяся агрессии при наличии раковин и трещин на внешней поверхности бетона, тем больше продуктов коррозии образуется и тем- быстрее протекает процесс разрушения. Особенно опасно проникание агрессивных растворов для пористого бетона и бетона, имеющего трещины. Здесь необходимо как можно раньше провести соответствующие мероприятия, предотвращающие начало процесса разрушения. При воздействии незначительного количества кислот достаточно применить плотный бетон, в случаях же большого количества кислот или при непрерывно повторяющихся воздействиях следует применять защитную пленку, устойчивую к воздействию кислот и предотвращающую проникание кислоты в цементный камень.

7.2.2. Расширяющее воздействие. Расширяющие воздействия в бетоне происходят тогда, когда агрессивные вещества, реагируя с цементным камнем (гораздо реже с заполнителями), образуют новые продукты, объем которых значительно больше первоначального. В результате увеличения объема образовавшегося продукта происходит разрыв внутренней структуры бетона. Если расширяющиеся вещества проникают внутрь бетона (трещины), или содержатся в нем (щелочепоглощающие заполнители), то действие расширения в большинстве случаев оказывает более сильное разрушающее воздействие, нежели растворяющие процессы.

Наиболее важными моментами такого воздействия являются следующие.

Сульфатное расширение. Если на бетон воздействуют газы или растворы, содержащие сульфаты, то в результате реакции между сульфатами и трикальцийалюминатом (СзА)" цементного камня происходит образование стрингита. Причем объем образовавшихся продуктов достигает трехкратного увеличения, и бетон разрушается изнутри.

Щелочное расширение. Если материал заполнителей содержит слабокристаллизованную кремневую кислоту (например, опал, кремень и т. п.), то это может при сильнощелочных цементах привести к образованию щелочно-силикатных гелей, которые при поглощении воды сильно разбухают.

Обусловленные этим расширяющие явления приводят к образованию трещин, понижению прочности и, в конечном счете, к разрушению бетона.

Действенность расширяющих воздействий может быть значительно снижена благодаря подбору специальных цементов (например, с высокой сопротивляемостью сульфатам) и заполнителей. Решающее значение также имеет плотность бетона. При сильном сульфатном воздействии еще

Рис. 19. Отслаивание бетонного покрытия под воздействием сульфатсодержащих дымовых газов остается защита внешних поверхностей соответствующими материалами, т. е. устройство дополнительных покрытий. Однако это мероприятие при чувствительных к воздействию щелочей заполнителях не гарантирует успеха, так как щелочная реакция не произойдет, если отсутствует вода.

7.3. ХЛОРИДЫ

Несколько лет назад у целого ряда вновь построенных зданий возникла угроза обрушения покрытий. Причиной этого оказались хлоридосо-держащие составные части бетона. В результате было категорически запрещено применение хлоридосодержащих заполнителей, цементов и добавок для изготовления предварительно напряженного железобетона (DIN 1045). Но несмотря на это возросло число случаев, когда железобетонные конструкции испытывали на себе воздействие хлоридов. Речь идет о двух случаях.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒