Таким образом, кислотора-створимые заполнители и составные части бетона (известняк, диабаз и т. п.) при воздействии на них кислот разрушаются, а восприимчивые к щелочам составные части (опал, кремний и т. п.) размываются щелочными водами и бетон разрушается изнутри.

Редкая химическая реакция обходится без воды, и поэтому бетон, на который воздействуют химически агрессивные воды, подвергается опасности вдвойне. С одной стороны, агрессивные вещества постоянно попадают в воду и проникают в бетон, с другой, вода необходима для протекания химических реакций. Поэтому каждый здравомыслящий проектировщик обязательно предусмотрит защиту бетона от разрушающего воздействия воды. Этого можно достигнуть, применяя в зависимости от степени агрессивности воздействующих на сооружение растворов специальные бетоны или нанося на бетон дополнительные защитные покрытия.

Плотность бетона является решающим фактором, определяющим его способность сопротивляться агрессивным средам, поэтому повсюду, где ожидается воздействие агрессивных сред, следует применять плотные бетоны. В связи с этим в DIN 1045 оговорено использование бетона класса по прочности не ниже В35, так как плотность бетона пропорциональна его прочности. В случае применения бетона более низкого класса для повышения его плотности следует увеличивать содержание цемента.

За исключением катастрофических случаев, в атмосфере едва ли возможны такие концентрации вредных веществ, которые могут непосредственно воздействовать на бетон. Однако газы намного легче проникают в бетон, чем жидкости. Так как бетон обладает пористой структурой, то при заполнении пор водой, особенно на внешней поверхности, агрессивные вещества, проникшие вместе с воздухом внутрь бетона, растворяются в поровых водах. Если это происходит в течение многих лет, то концентрации агрессивных веществ, опасных для бетона, могут достичь высоких значений, что может привести к его разрушению. Это явление наблюдается не только в искусственных, но и в связанных естественных породах, например песчанике.

Учащение подобных случаев объясняется тем, что за последние десятилетия значительно увеличилось содержание химических веществ в атмосфере. Кроме того, не только описанная выше концентрация агрессивных веществ, но и процесс химического воздействия на элементы конструкции требуют времени и становятся заметными лишь тогда, когда разрушение уже произошло. Таким образом, с увеличением возраста сооружений должно возрастать и число повреждений, обусловленных агрессивным воздействием химических веществ. Это усугубляется еще тем обстоятельством, что прежде не придавали особого значения опасности химического воздействия атмосферного воздуха, содержащего агрессивные вещества, поэтому большинство строительных объектов сооружалось без достаточной защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

7.2.1. Растворяющее воздействие. Бетон является искусственным материалом, составные части которого — заполнители и добавки связаны между собой цементным камнем. Если в результате химического воздействия распадается это вяжущее вещество, то разрушится и бетон. В то время, как заполнители, как правило, состоят из выветрившихся горных пород, относительно стойких к химическим воздействиям, цементный камень представляет собой ге-леобразный продукт, образовавшийся в результате гидратации преимущественно из силикатов и алюминатов кальция. Содержащаяся в растворенном состоянии некоторая часть гидроокиси кальция не оказывает существенного влияния на прочность бетона, а имеет значение лишь для защиты арматуры от коррозии. Так как цементный камень является щелочным материалом, то на него может воздействовать любая кислота, и в случае достаточного ее количества и концентрации он может быть разрушен. В результате растворения цементного камня взаимосвязь между заполнителем и вяжущим значительно снижается и при постоянном воздействии кислот полностью разрушается.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒