7.1.3. Требования, предъявляемые к восстановительно-защитным мероприятиям. Как обеспечить надежную защиту арматуры от коррозии, когда карбонизация распространилась уже на значительную глубину и, возможно, достигла поверхности арматуры? В большинстве случаев нет необходимости удалять весь карбонизированный бетон, так как он еще вполне прочен. Рыхлый бетон следует удалить, освобожденное место зачистить и тщательно заделать торкретбетоном или растворами из синтетических смол. Затем следует принять меры для предотвращения дальнейшей карбонизации, используя различные способы защиты наружной поверхности бетона. Наиболее надежным способом является последующее нанесение бетонного слоя методом торкретирования. Новое бетонное покрытие остановит процесс карбонизации.

Если плотность или толщина бетонного слоя окажется недостаточной, чтобы обеспечить надежную защиту в течение всего срока службы сооружения, следует нанести дополнительный слой методом торкретирования или, по крайней мере, нанести защитное покрытие, способное на какое-то время замедлить развитие процесса карбонизации. Первый способ приводит бетонное покрытие в надлежащее состояние, удовлетворяющее требованиям DIN 1045, т. е. на длительный срок устраняет причину выхода из строя строительных элементоЁ, второй дает возможность продлить на некоторый период защиту от коррозии. Повторяя это мероприятие через определенные промежутки времени, можно значительно увеличить срок службы строительного объекта.

7.2. ХИМИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БЕТОН

Издавна искусство строительства заключалось прежде всего в знании основных свойств применяемых строительных материалов. К отрицательным качествам строительного материала относит ся подверженность его химическим разрушениям. Все материалы, за исключением благородных металлов, склонны образовывать новые химические соединения при контакте с другими веществами. Вследствие этого исходные свойства веществ полностью или частично изменяются. Способность материалов образовывать новые химические соединения зависит как от их химического состава, так и от плотности.

Все это относится и к бетону, который, в сущности, состоит из связанных цементом природных камней. Предрасположенным к образованию новых химических соединений, в первую очередь, является цемент, в то время как существующий уже в течение многих миллионов лет естественный камень значительно меньше расположен к этому. Цементный камень особенно чувствителен ко всякого рода кислотным воздействиям. Почти все составные части различных цементов являются щелочными, поэтому цементный камень не обладает сопротивляемостью против органических или неорганических кислот.

рис. 18. Результат воздействия кнслотосодержащей воды иа железобетонный канализационный резервуар

В результате воздействия кислот на содержащиеся в цементе известняк и глинозем происходит образование солей, сопровождающееся сильным увеличением начального объема. Это вызывает нарушение структуры бетона и разрыв внутренних связей.

Слишком мягкая вода вымывает из бетона известковые соединения и делает его структуру более рыхлой. Это возможно в том случае, если бетон обладает малой плотностью и вода может фильтроваться через него.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒