Например, тот, кто проектирует парапетную плиту толщиной 6 см с арматурным каркасом из несущих арматурных стержней диаметром 10 мм и поперечных с диаметром б мм, предполагает, что можно обеспечить минимальный защитный слой бетона толщиной около 2 см и тем самым соблюсти требования DIN 1045. Но он уже заложил возможный строительный дефект: эти плиты изготовляются не высококвалифицированными механиками на точных станках, а рабочими, обученными на строительной площадке.

Рис. 16. Коррозия арматуры становится заметной лишь при отслоении бетоиисго покрытия

Уменьшение поперечного сечения до последнего сантиметра допустимо по расчетам, но с точки зрения надежности экономически не оправдано. Затраты на дополнительное увеличение защитного слоя бетона на 1—2 см очень незначительны по сравнению с затратами на последующее восстановление.

Исходя из вышесказанного следует пересмотреть строительные нормы и правила и, в первую очередь, DIN 1045, основываясь на сегодняшних знаниях причин выхода из строя строительных конструкций в соответствии с требованиями долговечности или ре монтопригодности, предъявляемыми к строительным сооружениям, не снижая при этом расчетного коэффициента безопасности, но и не увеличивая без должного обоснования минимально допустимых размеров поперечных сечений конструкций и толщины защитного слоя бетона.

Чрезмерная плотность расположения арматуры. Систематический анализ причин выхода из строя железобетонных конструкций показывает, что почти во всех случаях причиной разрушения является не недостаточное количество арматуры, а ее разрушение в результате коррозии. Известно, что арматура не в состоянии предотвратить образование трещин, в результате чего со временем нарушается щелочная коррозионная защита и возникает прямая угроза надежности строительного объекта. Трещины практически не возникают из-за недостатка арматуры, а появляются при полном отсутствии ее или неправильной ее установке, поэтому следует обсудить вопрос о возможном уменьшении количества арматуры, регламентируемого нашими техническими нормами. Уменьшение арматурного насыщения железобетонных конструкций создало бы лучшие условия для обеспечения коррозионной защиты, что особенно важно в связи с намечаемым в будущем увеличением срока службы железобетонных строительных сооружений с 50 до 100 лет.

Рис. 17. Чрезмерное насыщение элемента арматурой

Железобетонные конструкции, до предела насыщенные арматурой, можно рассматривать как стальные. Бетон здесь остается лишь для коррозионной защиты, но обычные способы коррозионной защиты стали лучше подходят для этого, нежели бетон.

Практически не было случаев выхода из строя сооружений из-за недостаточного количества арматуры (даже в том случае, когда арматуры на 20—30 % меньше, чем требуется из расчетов по методике DIN 1045), в то время как постоянно растет число случаев дефектов строительных конструкций из-за коррозии арматуры. Это свидетельствует о том, что дальнейшее развитие железобетона должно привести к уменьшению арматуры. Тем самым будут созданы условия для нормального расположения арматурных стержней и обеспечены возможности для создания защиты слоя бетона как средства долгосрочного предохранения арматуры от коррозии.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒