В нормальных условиях карбонизация протекает очень медленно и продвигается с внешней поверхности в глубину. Так как начальное значение водородного показателя бетона составляет примерно 13, а в дальнейшем оно снижается до значения <9, то зону карбонизации можно сделать видимой путем нанесения на бетон фенолфталеинового раствора. При этом обнаруживается четкая граница между карбонизированным и некар-бонизированным бетоном, так как переходная зона отсутствует. Однако это не означает, что граница между зонами проходит ровно, как по линейке, всегда образуются отчетливые пики, которые достигают двойного или даже тройного значения средней глубины карбонизации. В практике эти пики имеют решающее зна-

Рис. 15. Коррозия арматуры колонны иа фасаде в результате прогрессирующей карбонизации чение, так как в их зоне и начинается коррозия. С начала процесса коррозии и до образования создающего внутреннее давление количества ее продуктов проходит несколько лет. Даже при наличии нескольких миллиметров бетонного покрытия пройдет от пяти до десяти лет, прежде чем начнут отслаиваться первые участки бетонного покрытия и повреждение станет видимым.

На развитие процесса карбонизации решающее влияние оказывает качество наружной поверхности бетонного покрытия. Одной из главных причин, ускоряющей процесс карбонизации, является недостаточная обработка поверхности бетона. При недостаточном последующем уходе за бетоном глубина карбонизации уже по истечении пяти лет может достигать 10 см.

Трещины в защитном слое бетона ускоряют процесс карбонизации. Углекислый газ (С02), в этом случае может проникать в глубь бетона не только с его внешней поверхности, но и через боковые трещины.

Обусловленные трещинами пики фронта карбонизации оказывают более вредное воздействие, если через эти трещины к стали имеют доступ пары воды, кислород и другие вещества, ускоряющие процесс коррозии. В результате образуются участки с ослабленным поперечным сечением арматуры.

7.1.2. Некачественная установка арматуры. Защитный слой бетона. Продолжительность срока службы железобетонных элементов в значительной мере зависит от профессионального мастерства производителей работ по укладке арматуры: от правильного распределения стержней, достаточного расстояния между стержнями и соблюдения необходимой для предохранения арматуры толщины защитного слоя бетона.

Коррозия железобетона начинается, как правило, не в бетоне, а в стали, когда защита арматуры окружающим ее бетоном перестает действовать. Наиболее распространенная причина коррозии — это недостаточный защитный слой бетона. Очень часто не соблюдаются минимальные допуски на толщину защитного слоя, определенные в DIN 1045. Отчасти это объясняется недобросовестной работой на строительной площадке, дефицитом рабочих со специальной подготовкой. Иногда даже квалифицированные рабочие не представляют, что произойдет с бетоном через несколько лет, если не будут соблюдены минимально допустимые величины защитного слоя бетона. Однако дефекты бетонного покрытия очень часто заложены уже на стадии проектирования.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒